Материалы

ЗЕМЕЛЬНЫЕ КОМИТЕТЫ, в России в 1917—18 учреждения, созданные Временным правительством в целях подготовки земельных реформ и разработки временных мер по разрешению агр. вопроса до созыва Всероссийского Учредительного собрания. Главный З.к. был создан при Мин-ве земледелия в марте, губ., уездные и волостные — в апр. 1917.

Занимались определением порядка обработки и использования зем. фонда, распределением земли по угодьям и категориям населения, разработкой мероприятий по предотвращению захватов частновладельческих земель и др. В состав З.к. входили представители крестьянства, земской интеллигенции, купечества, обществ. объединений, политических партий, органов местного управления. Согласно Наказу Главного З.к. от 31 мая 1917 высш. орган губ. З.к. — общее собрание, к-рое избирало совет (пред., зам., секретарь, члены) и учреждало зем. управу; уездных и вол. З.к. — общее собрание и зем. управы (до 5 чел.).

В Уфимской губернии З.к. создавались с кон. апр. 1917 представителями партий кадетов и эсеров. 1 июля 1917 был образован Уфим. губ. З.к. (пред. эсер И.И.Покровский), в состав к-рого входили земские деятели, чиновники (кадет Н.Н.Быховской, В.А.Чуфаровский), землевладельцы (Н.Ф.Ляуданский, Г.Терегулов, А.Даукаев) и др.; в партийном отношении преобладали эсеры (С.Я.Лебедев, И.З.Штейнберг, Н.П.Баев и др.). К авг. 1917 З.к. были учреждены во всех уездах Уфим. губернии. С осени 1917 многие волостные З.к. Уфим. губ. выступили организаторами конфискации крестьянами помещичьих земель для последующего перераспределения.

С установлением советской власти губ. З.к. выступили против зем. политики большевиков; последнее собрание состоялось 29 нояб. 1918 в Уфе. 5 дек. 1917 Уфим. съезд советов рабочих и солдатских депутатов расформировал губ. З.к. с передачей дел губ. коллегии по земледелию. Волостные З.к. стали осн. учреждением по осуществлению Декрета о земле от 27 окт. 1917. В З.к. Белебеевского, Мензелинского и Стерлитамакского уездов сохранялось преобладающее влияние левых эсеров, в ряде волостей Стерлитамакского и Уфимского уездов — левых эсеров и большевиков, Бирском и Златоустовском уездах — правых эсеров. Весной 1918 волостные З.к. были ликвидированы с передачей дел зем. отделам при Уфимском губернском совете рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов.

1 дек. 1917 Башкирским центральным шуро был принят "Наказ о порядке организации и деятельности Башкирских волостных земельных отделов", в соотв. с к-рым все баш., тептярские, мишарские и др. волостные З.к. в пределах Автономного Башкортостана перешли в ведение Гл. зем. отдела при Баш. центр. шуро как волостные зем. отделы. В соотв. с принятой резолюцией по зем. вопросу от 20 дек. 1917 на 3-м Всебашкирском курултае вопросы землепользования и землеустройства, развития земледелия и др. переходили в ведение Гл. управления земледелия и имущества при Башкирском правительстве, кант. и волостные зем. отделов. В февр. 1919 отдел земледелия и имущества реорганизован в НК земледелия АСБР.

Лит.: Александров А.Ф. Борьба за власть Советов в Башкирии в 1917 году. Уфа, 1951; Шнейдер Д.М. Крестьянские земельные комитеты в Башкирии (1917-1918) //Из истории Башкирии. Уфа, 1963. Ч.1.

Г.В.Мордвинцев


ЗЕМЕЛЬНЫЕ РЕФОРМЫ

См. также

Комитеты

Текст на башкирском языке

 

 

Яндекс.Метрика