Материалы

ИОНООБМЕННЫЕ СМОЛЫ, иониты, ионообменники, ионообменные сорбенты, нерастворимые в воде и органич. р‑телях высокомолекулярные полиэлектролиты, способные обменивать подвижные ионы при контакте с р‑рами электролитов.

Подразделяют на катионо‑ (содержат преим. карбоксильные, сульфо‑, фосфино‑, мышьяково‑, селеновокислые и др. группы), анионо‑ (содержат третичные сульфониевые, четвертичные аммониевые и фосфониевые основания; третичные, вторичные, первичные амины) обменные и амфотерные (амфолиты; содержат одновр. кислотную и основную группы).

По хим. природе молекулярного каркаса различают неорганич. и органич., происхождению — природные и синт., по степени ассоциации ионогенных групп — сильно‑, средне‑ и слабокислотные (основные) катиониты (аниониты), типу ионогенных групп — моно‑ и полифункциональные, структуре — гелевые и макропористые.

В Башкортостане катионообменные (сульфокатиониты) смолы применяют в процессах глубокой очистки воды от примесей на пр-тии “Иммунопрепарат” (с 1964), Уфимском витаминном заводе (с 2002), в бытовых фильтрах. Науч. иссл. по модификации сульфокатионитов алкилхлоридами алюминия были проведены в 1980—82 в Ин‑те химии (И.Ф.Гладких, Ю.А.Сангалов). Была показана эффективность и технологичность разработанных И.с. в качестве полимерных катализаторов при синтезе полиизобутиленов и их ионном гидрировании. Сульфокатиониты перспективны также в процессах неводного удаления кислых катализаторов из жидких полимерных продуктов (Сангалов).

Лит.: Химия и технология синтетических высокомолекулярных соединений. Карбоцепные полимеры. М., 1967.

К.С.Минскер


Синтетические смолы

ПОЛИЭЛЕКТРОЛИТЫ

СОРБЦИЯ

Текст на башкирском языке

 

Яндекс.Метрика