Материалы

ИЗОМЕРИЗАЦИЯ, процесс превращения хим. соединения в его структурный изомер. Осуществляют в присутствии катализаторов. При И. изменяется скелет молекулы, характер функциональных групп или их положение в молекуле, геометрич. конфигурация комплексного соединения, происходит сужение или расширение цикла и др.

В Башкортостане с 1968 на Стерлитамакском з‑де синт. каучука (см. “Каучук”) работает установка И. н‑пентана в изопентан для последующего дегидрирования в изопрен, к‑рый используется в качестве сырья при произ‑ве синтетического каучука. На всех нефтеперераб. з‑дах Уфы действуют установки И. лёгких бензиновых фракций, позволяющие выпускать автомобильный бензин с улучшенными экологич. характеристиками (с меньшим содержанием бензола и др. ароматических соединений); в т.ч. И. н‑алканов в изоалканы для повышения октанового числа моторных топлив.

А.Ф.Ахметов


Химические процессы

ИЗОМЕРЫ

Текст на башкирском языке

 

     © ГАУН РБ“Башкирская энциклопедия”, 2018             Все права на материалы, находящиеся на сайте http://башкирская-энциклопедия.рф, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах.