Материалы

ИЗМЕРИТЕЛЬНЫЙ ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЬ, датчик, средство измерения, преобразующее измеряемую физ. величину (т-ру, давл., скорость, деформацию, эл. ток, магн. индукцию и др.) в сигнал удобный для передачи, обработки или регистрации, а также для воздействия им на управляемые процессы. Различают И.п.: многофункциональные (преобразуют неск. величин), интеллектуальные (выполняют самодиагностику, самокалибровку и др.), дистанционные (передача информации на расстояние), автономные (питание от батареек и с внутр. памятью) и др.

В Башкортостане И.п. находит применение для количеств. оценки измеряемой величины в разл. телеметрич. системах сбора данных, в системах контроля и управления. Разл. виды И.п. разрабатывают: с 1973 в УГАТУ (В.Г.Гусев, Р.Ю.Мукаев, В.П.Токарев, М.А.Ураксеев, В.Х.Ясовеев), с 1979 в УГНТУ (Ю.Д.Коловертнов). С 1978 на пр-тии “Электроаппарат” разрабатывают и производят фотоэл. И.п., с 1982 в УАПО выпускают И.п. вибрации, с 1997 в науч.-производств. фирме “Геофизика” — И.п. давления, потока (расхода) жидкости, т-ры, эл.-проводности и др. Эти приборы взрывобезопасны, используются автономно или в составе информационно-измерительных систем, станций геолого-технол., геолого-геохим. иссл. скважин (“Геотест-5”, “Геогаз‑1” соотв.) для контроля процессов бурения поисковых и разведочных скважин на нефть и газ. Пр-тие “Геоспейс Технолоджис Евразия” (Уфа) с 1991 выпускает эл.-динамич. датчики для сейсмич. разведки. На НПП “Грант” с 1995 разрабатывают и производят автономные И.п. давл. и т-ры, к-рые с 1997 эксплуатируются на ст. “Восток” (Антарктида) для иссл. сверхглубокой скважины и др. С 1999 в УГНТУ (В.Ф.Галиакбаров) разрабатывают И.п., применяемые в интеллектуальных системах управлениямагистральными газопроводами. В 2003 в УППО разработаны и выпускаются тензорезисторные И.п. силы для узлов канатных подвесок станков-качалок нефт. скважин. И.п. используют также в комплекте с АСУ технол. процессом.

Лит.: Гусев В.Г., Мирина Т.В. Методы построения точных электронных устройств. 2-е изд., испр. и доп. Уфа, 2010; Ефанов В.Н., Токарев В.П. Авиационные приборы и измерительно-вычислительные комплексы. М., 2010.

 В.Г.Гусев

 

Яндекс.Метрика