Материалы

ЗАЯТУЛЯК МЕНЭН ХЫУХЫЛУ(”Заятүләк менән Һыуһылыу” – ”Заятуляк и Хыухылу”), памятник баш. словесности, эпос. Бытует в стих.-прозаич. форме.

Впервые записан В.И.Далем в нач. 19 в. и напечатан на рус. яз. под назв. ”Башкирская русалка” в ж.”Москвитянин” (1843, №1). Варианты эпоса опубликованы Л.В.Суходольским (1858; ”Башкирская легенда о Туляке”), Р.Г.Игнатьевым (1875; ”Сказка о сыне Абдрахмана Хары Сахипе”), С.Г.Султановым (1902; ”Зая-Туляк и Су-Сулу”), М.Гафури (1910; ”Заятуляк и Сусылу”, на тат. яз.) и др.; известны также варианты под назв. ”Заятүләк” (”Заятуляк”), ”Түләк” (”Туляк”), ”Балҡантау” (”Балкантау”) и др., записанные К.Мэргэном, Ф.А.Надршиной, М.М.Сагитовым, Н.Д.Шункаровым и др.

В эпосе отражён процесс разложения родоплеменных отношений. Осн. тема – создание семьи, борьба за личное счастье человека. Герой эпоса Заятуляк из‑за конфликта со старшими братьями покидает родной дом. На берегу озера Асылыкуль он встречает Хыухылу (Һыуһылыу, от баш. һыу – вода и һылыу – красавица), дочь подводного царя, и влюбляется в неё. Чтобы не расставаться с возлюбленной, Заятуляк отрекается от родителей, самых близких друзей (коня и сокола) и уходит жить в подводное царство. Со временем герой понимает, что не может жить вдали от родной земли и, получив благословение подводного царя и приданое жены – огромный табун лошадей, возвращается с Хыухылу на родину. Поселившись на берегу озера, Заятуляк и Хыухылу живут богато и счастливо, пока не получают известия о беспорядках в стане отца. Отправившись туда и занявшись делами общины, Заятуляк не успевает вернуться в назначенный срок к жене, и та умирает от тоски по любимому. Не видя смысла жить без неё, Заятуляк лишает себя жизни. Гора Балкантау, где, по преданию, покоится прах Заятуляка и Хыухылу, почитается как священное место. Фрагменты эпоса исполняются в стиле хамак-кюй.

Варианты мелодии записаны и нотированы Х.Ф.Ахметовым, К.Ю.Рахимовым, П.Г.Рыбаковым. Ок. 30 вариантов ”З.м.Х.”, записанных в РБ, Оренб. И др. областях, хранятся в Научном архиве УНЦ РАН. По мотивам эпоса в 1999 в Башкирском театре драмы поставлен спектакль ”Тылсымлы күл сере (Заятүләк менән Һыуһылыу)” [”Тайна волшебного озера (Заятуляк и Хыухылу)”] С.Р.Суриной (реж. Р.М.Назарова, сценограф И.Д.Бакиров, комп. И.М.Халилов).

Лит.: Башҡорт халыҡ ижады. 3‑сө т. Эпос. Өфө, 1998; Киреев А.Н. Башкирский народный героический эпос. Уфа, 1970.

Б.Г.Ахметшин


Эпосы и эпические жанры

Текст на башкирском языке

 

Яндекс.Метрика