Материалы

КОННОСПОРТИВНЫЕ НАЦИОНАЛЬНЫЕ ИГРЫ башкирские издавна являются неотъемлемой частью физ. воспитания башкир и составной частью всех нар. праздников. К наиб. популяр. К.н.и. относятся:

Аузарыш (ауҙарыш, баш., букв. — переваливание). Участвуют два всадника. Побеждает тот, кто сумеет в течение 10—15 мин стащить своего соперника с седла или  вынудить его спрыгнуть на землю.

Джигитовка — скачка галопом, во время к‑рой всадник соскакивает с лошади и вновь вскакивает на неё, поднимает с земли разл. предметы (кольца, кошельки, монеты, платки и др.), выполняет ряд акробатич. трюков: скачет стоя на седле, пролезает под брюхом скачущей лошади и др. Разнообразие упражнений зависит от мастерства, изобретательности и ловкости джигита. Переход лошади с галопа на рысь или падение всадника считается поражением. Результаты выступления оцениваются по времени прохождения дистанции, разнообразию и чистоте выполняемых упражнений.

Кот алыу (ҡот алыу, баш., букв. — догнать удачу). Играют две команды. Один из всадников предлагает участникам др. команды отнять у него большой кашемировый платок и пускается с ним вскачь по полю. Игра продолжается до тех пор, пока  команда-соперник  не завладеет платком.

Кук буре (күк бүре, баш., букв. — серый волк). Всадники большой группой собираются в условл. месте. Один из них везёт тушу барана. По сигналу всадник с тушей пускается вскачь, а остальные стараются отнять её или оторвать от неё часть. Игра продолжается до тех пор, пока туша не будет растерзана на куски.

Кыз кыуыу (ҡыҙ ҡыуыу, баш., букв. — догони девушку). По традиции юноша мог жениться, лишь победив свою невесту в спорт. состязании. Скачку на 400‑метровой дистанции начинает девушка, а чуть позже — джигит, к‑рый пытается догнать её и поцеловать. Она старается увернуться от него и закончить скачку первой. Если юноше не удалось поцеловать девушку, то на обратном пути он скачет впереди, а она догоняет его и наказывает ударами плети. Победу присуждают паре, к‑рая продемонстрирует наиб. высокую скорость, артистичность и ловкость. При оценке результатов учитываются также наряды всадников и конное снаряжение.

Тал сабыу (тал сабыу,баш., букв. — рубка лозы). Была популярна в баш. кавалерии. До сер. 50‑х гг. 20 в. входила в программу всех конноспорт. праздников. По правилам всадник должен на полном скаку срубить саблей 8—12 лоз, к‑рые находятся на расстоянии 12—15 м друг от друга. За каждый промах начисляются штрафные очки. При оценке результатов учитывается также качество рубки лозы. См. также Байге.

 

Спортивные игры

Текст на башкирском языке

 

Яндекс.Метрика