Материалы

КОМПЛЕКСНОЕ РАЗВИТИЕ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЙОНА, взаимосвязанное и пропорциональное развитие регион. экономики на основе оптимального использования местных факторов производства и инфраструктуры; определяет место экон. р-на в межрайонном и междунар. разделении труда.

Структуру экон. района составляют: пр-тия, образующие производств. комплексы, к-рые представляют основу структуры экономики р-на; пр-тия, не входящие в эти комплексы, но находящиеся в пределах границ данного р-на; инфраструктура р-на.

В 1921, 1938-40, 1963, 1982 Госплан разрабатывал и менял сетки экон. р-нов СССР. В соотв. с ними составлялись и утверждались пятилетние планы развития нар. х-ва. Башкортостан до 1963 и с 1982 относился к Уральскому экон. р-ну, с 1963 — к Поволжскому. При плановой экономике функцион. роль К.р.э.р. заключалась в оптимизации взаимодействия отраслей, входящих в структуру экономики р-на.

Развитие экономики Башкортостана преим. направлялось на решение общесоюз. задач, что предопределяло диспропорцию между уровнями развития отраслей сферы матер. произ-ва и соц. развития республики. После получения РБ экон. самостоятельности сохранился высокий уд. вес химической промышленности, нефтехимической промышленности, машиностроения и металлообработки, чёрной металлургии, цветной металлургии при недостаточном развитии деревообрабатывающей промышленности, лёгкой промышленности, пищевой промышленности.

М.Н.Исянбаев

 ПЯТИЛЕТНИЕ ПЛАНЫ

Текст на башкирском языке

 

 

Яндекс.Метрика