Материалы

КОМБИНИРОВАНИЕ ПРОИЗВОДСТВА, форма концентрации производства, основанная на создании единого комплекса совместно размещаемых произ‑в, тесно связаных между собой в техн., экон. и орг. отношениях. Различают К.п. вертик. (основано на сочетании последоват. стадий обработки продукта), горизонт. (на основе комплексного использования сырья) и смешанное (сочетание вертик. и горизонт. К.п.).

Способствует повышению эффективности произ‑ва, рацион. размещению производит. сил и развитию территориально-производственных комплексов; находится в тесной связи с кооперированием и специализацией производства. Отнесение стоимости факторов производства одновр. на все технологически взаимосвязанные произ‑ва приводит к снижению себестоимости продукции. Непрерывность производств. процессов при К.п. значительно сокращает длительность производств. цикла, позволяет увеличить выработку продукции на ед. оборотных средств по сравнению с некомбинир. произ‑вами.

На пр‑тиях Башкортостана К.п. применяется с учётом конъюнктуры рынка. Напр., среди ОАО вертик. К.п. характерно для пр‑тия “Уфаоргсинтез”; горизонт. К.п. — “Уфанефтехим”, Уфимский нефтеперерабатывающий завод, Ново-Уфимский нефтеперерабатывающий завод; смешанное К.п. — Белорецкий металлургический комбинат, “Газпром нефтехим Салават”.

М.Н.Исянбаев

КОНЦЕНТРАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА

КОМПЛЕКСНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СЫРЬЯ

ТЕРРИТОРИАЛЬНО-ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ КОМПЛЕКСЫ

Яндекс.Метрика