Материалы

ЗВЕРИНЫЙ СТИЛЬ, условное общее название широко распространённых в искусстве древности стилизованных изображений животных, частей их тела или композиций из нескольких животных. Возник в бронзовом веке, получил распространение в раннем железном веке. Происхождение З.с. связано с почитанием священного животного (тотемизм), изображение к-рого постепенно превратилось в условный орнаментальный мотив. В наиб. развитом виде представлен в культуре скифов, саков, савроматов, сарматов.

Древнейшие известные образцы З.с. на Юж. Урале относятся к 1-му тыс. до н.э. Встречаются изготовленные в З.с. жен. украшения, предметы вооружения и конского снаряжения, элементы одежды, сосудов и др. Материал разнообразен: бронза, дерево, золото, кость, серебро. Для З.с. характерны реалистичность в передаче форм животных и их движений (скачущие, летящие и т.п.), динамизм композиций, изображающих борьбу зверей. Реалистичность сочеталась с определ. условностью: копытные обычно изображались с подогнутыми ногами; хищники — с оскаленной пастью. Условные приёмы (глаза в виде кружков, рога — завитков, пасть — полукруга и т.д.) прослеживаются и в передаче отд. частей тела; иногда изображалась часть тела животного, служившая его символом (голова, лапы, когти, рога и т.п.). Наиб. ярко З.с. представлен в материалах Филипповских курганов (ок. 500 предметов). В декоре преобладает изображение оленя в разных позах или его головы с ветвистыми рогами в виде причудливых завитков (на зол. оковках стенок и ручек дер. посуды, на разл. накладках, оружии). Уникальны деревянные фигуры оленей (26 штук; выс. до 0,5 м), обложенные зол. и серебр. листами. Часто встречаются изображения двугорбого верблюда (на зол. бляшках, подставке, ручках и оковках дер. сосудов), грифона (на ручках ковшей, на рукояти и клинке жел. акинака), архара (на ручках зол. кувшина, бляшках и др.), реже — косули, сайгака, лошади. Представляют интерес изображённые на бляшках и ручках сосудов т.н. "сцены терзания": нападение хищника (тигра, волка) на копытное животное (барана, оленя, сайгака); на оковках сосудов — сцены охоты (всадник поражает из лука двух сайгаков). Декоративные изображения животных встречаются и в др. погребальных памятниках: горит, украшенный 5 зол. литыми фигурками оленей (Гумаровский могильник), бронз. бляшка с изображением борьбы двух верблюдов (Пятимары), зол. бляшка с изображением голов грифонов (Биш-Уба I), бронз. поясные накладки в виде головы горного козла, лошади, медведя, оленя и др. (Биктимировский археологический комплекс), бронз. подвески в виде фигурок лошади, медведя, птицы, нашивки и наконечники ремней с изображениями оленей, волка (Бирский могильник), кам. жертвенники-столики с зооморфным оформлением ножек (Биш-Уба I, Сибайские курганы) и др. Выполненные в З.с. предметы также найдены в кладах: бронз. бляхи и пластины с изображением мифических животных (Куганакский клад), серебр. блюдо с изображением горного козла, навершия ритонов в виде головы быка и головы верблюда, сосуды, ножки к-рых изготовлены в виде ног верблюда, ручки — головы слона с изогнутым хоботом (Аврюзтамакский клад) и др.

Лит.: Пшеничнюк А.Х. Сокровища древних кочевников //Ватандаш. 1998. №1; его же. Деревянная посуда ранних кочевников Южного Урала //Уфимский археологический вестник. Уфа, 2000. Вып. 2.

А.Х.Пшеничнюк


АРХЕОЛОГИЧЕСКИЕ ПАМЯТНИКИ

Яндекс.Метрика