Материалы

КАНТОННЫЙ НАЧАЛЬНИК, высш. должностное лицо в кантоне в период кантонной системы управления. Первые К.н. были назначены оренб. воен. губернатором И.А.Игельстромом, позднее избирались чиновниками с последующим утверждением их воен. губернатором. К выборам, к‑рые происходили в присутствии представителей земского суда (часто сопровождались злоупотреблениями представителей суда), допускались чиновники “беспорочного поведения”, владеющие тюрки и рус. языком. С 1863 К.н. назначался ген.-губернатором из числа рус. чиновников. Первонач. находился в непосредственном подчинении воен. губернатора, с 1834 — команд. Башкиро-мещерякским войском. В своём кантоне был наделён большими правами в воен., политико-адм., суд.-полицейской и хоз. сферах, выполнял распоряжения, указы вышестоящих властей. Составлял и представлял воен. губернатору ведомости о кол-ве чиновников, рядовых, представителей духовенства, дворов в своём кантоне, контролировал набор служащих на линейную службу, назначал походных чиновников. Наблюдал за продажей и сдачей в аренду баш. земель, выполнением гос. и земских повинностей, сбором налогов, имел право вмешиваться в хоз. деят‑сть, насаждать крепостнич. отношения в общине. По вопросам обеспечения правопорядка первонач. решал дела о взаимных личных обидах, насилии, мелких зем. спорах, незначит. проступках, притеснениях чиновников, устанавливал степень наказания, с 1841 приравнен в правах к правовым приставам (рассматривал уголовные дела ценой до 10 руб.). Недовольные решениями К.н. общинники могли апеллировать к воен. губернатору. К.н. должен был оказывать содействие при поимке беглых, для чего создавал в своём кантоне пикетные команды. При К.н. находились 1—2 помощника, замещавших его в момент отсутствия. Для произ‑ва текущих дел по местожительству К.н. учреждалась кантонная штаб-квартира (насел. пункт, в к‑ром она располагалась, считался центром кантона) со служащими в лице рус. и 2 баш. писарей. Штаб-квартира содержалась за счёт нас. кантона. Для передачи сообщений при К.н. состояли 2 вестовых (ординарцы; освобождались от воен. службы, не получали жалованья).

Нередко управление К.н. сопровождалось злоупотреблениями, произволом. Многие из них находились под следствием и привлекались к суду, но часто избегали наказания. Должность К.н. упразднена с ликвидацией кант. системы управления.

За время существования должности сложились династии деятелей кант. управления, из к‑рых наиб. известны Адутовы, Азаматовы, Акчулпановы, Бикметевы, Биктимировы, Ибрагимовы, Куватовы, Кучуковы, Резяповы, Султановы, Сыртлановы, Уметбаевы.

А.З.Асфандияров

Башкирские и мишарские кантонные начальники

Кантонные начальники

КАНТОННАЯ СИСТЕМА УПРАВЛЕНИЯ

КАНТОН

 

Яндекс.Метрика