Материалы

КАНТОННАЯ СИСТЕМА УПРАВЛЕНИЯ, в Башкортостане воен. форма управления в 1798—1865. Осн. цели введения: предупреждение баш. восстаний (см. Башкирские восстания 17—18 вв.), колонизация края, создание плацдарма для наступления на Ср. Азию.

Первая попытка перевести башкир в военнослужилое сословие была предпринята И.А.Игельстромом: в 1789 разделил 20908 баш. дворов на 103 команды (юрты) во главе с юртовыми старшинами и их помощниками. Походные старшины и сотники обязаны были следить за воен.-сторожевой службой башкир. Официально К.с.у. введена указом от 10 апр. 1798, по к‑рому башкиры и мишари переводились в военнослужилое сословие, а терр. расселения башкир, мишарей, оренб. и уральских казаков делилась на кантоны. Баш. и мишарские кантоны управлялись кантонными начальниками, подчинявшимися непосредственно ген.-губернатору (воен. губернатору).

Должностные лица К.с.у. комплектовались из представителей баш. и мишарской знати. Чиновники освобождались от несения натур. повинностей (см. Налоги, Повинности). Вопросы о снаряжении на службу, уголовных делах, чинопроизводстве, утверждении должностей, разл. спорах, злоупотреблении чиновников и т.д. решались в корпусном дежурстве Отдельного Оренбургского корпуса, в 1830 дела о злоупотреблении чиновников и спорах переданы в канцелярию оренб. воен. губернатора. В 1834 для усиления надзора за нас. кантонов образованы должность команд. Башкиро-мещерякским войском, войсковая канцелярия, введён ин-т попечительства (17 баш. и мишарских кантонов вошли в состав 6 попечительств). Управление кантонами постепенно перешло в ведение команд. Башкиро-мещерякским войском, при к-ром воен. делами занимались нач. штаба Оренбургского казачьего войска, 2 воен. чиновника, ст. адъютант., штат аудиторов для решения воен.-суд. дел и др., гражд. делами ведала особая канцелярия в составе правителя и 4 столоначальников.

Зем. делами занимались стряпчие (ходатаи по делам), назначавшиеся из числа рус. гражд. чиновников (контролировали поверенных от башкир, присутствовали при межевании баш. земель, проверяли факты нарушения зем. границ, сообщали о притеснениях башкир и мишарей). Споры и уголовные дела разрешались в воен. и гражд. суд. учреждениях и воен. губернатором. С 1834 все уголовные дела передавались в ведение воен. судов (воен.-судные комиссии). Земская полиция производила следствия по преступлениям, совершённым в неслужебное время. Сотский, десятский и деревенский нач. (ауыл ҡарты) наблюдали в деревнях за исполнением правительств. указов и распоряжений, земских повинностей, надзирали за противопожарными и сан. мероприятиями (в 1838 в баш. и мишарских кантонах должности сотских и десятских упразднены). В сел. насел. пунктах существовали должности сборщика налогов, смотрителя хлебных запасных магазинов, лесного надзирателя, дорожного смотрителя и др., избиравшиеся сел. об-вом и утверждавшиеся юртовым старшиной и кант. начальником. С 1819 числ. должностных лиц в кантонах сокращается (в 1819 — 5569 чел., 1838 — 3657, 1861 — 1160). В баш. и мишарских кантонах небольшая часть должностных лиц имела действительные (армейские) офицерские (подпрапорщик, прапорщик, поручик, капитан, майор и т.д.), казачьи офицерские (урядник, хорунжий, сотник, есаул, войсковой старшина и т.д.) и классные чины, осн. часть — зауряд‑чины (зауряд-хорунжий, зауряд-сотник, зауряд-есаул).

Для усиления контроля над нас. кантонов ограничивалась свобода его передвижения, запрещался самовольный уход жителей из деревень. Указ Сената от 24 сент. 1806 запрещал свободную смену места жительства из одной губернии в другую. Для передвижения выдавались отпускные свидетельства (для перемещения по терр. уезда свидетельство выдавал юртовой старшина, по губернии — кант. начальник, за пределами губернии — команд. Башкиро-мещерякским войском). Ликвидировались остатки традиц. самоуправления. В 1831 губ. правление сообщило о запрещении йыйынов, позднее запрет был снят с условием обязат. присутствия на йыйыне офицера с солдатами или казаками, в противном случае собрание разгонялось войсками. Воен. надзор над башкирами распространялся и на их быт. Постепенно запрещалось полукочевое скот-во, силой насаждалось земледелие (за отказ от земледельч. работ следовало наказание).

Кроме осн. воен. повинности (см. Военная служба башкир) нас. кантонов обязано было выполнять бесплатно трудовую повинность (стр-во дорог и мостов, проведение и обустройство новых пограничных линий, подвоз продовольствия и др. грузов в укрепления Оренбургской линии, заготовка леса, благоустройство городов Оренбургской губернии, работа в войсковом х-ве и т.д.), дорожную (плата за ремонт и содержание дорог и мостов), подводную (выдача лошадей и подвод для служебных нужд чиновникам), почтовую (перевозка почты, курьеров и т.д., в 1834 заменена ден. почтовым сбором), квартирную (предоставление пастбищ, стр-во лазаретов, конюшен для расквартированных команд) и т.д. С нас. собирались ден. сборы: мирские (на содержание письмоводителей, писарей, кант. управлений), на хлебные магазины, многочисл. единовр. сборы.

Тяжёлые условия линейно-пограничной службы, полицейский режим, частые злоупотребления чиновников приводили к пассивным (жалобы, бегство со службы или из рабочей команды) и активным (открытый протест, нар. волнения) формам протеста населения. Беглые жестоко наказывались (от ударов шпицрутенами и ссылки в солдаты до смертной казни). Ужесточение налогов и повинностей, недовольство нас. религ. и соц. политикой пр-ва вызвали во 2-м, 4-м Загорном, 8-м, 10-м, 12-м баш. и 3-м и 4-м мишарских кантонах восстание 1835. В 30—40 гг. 19 в. башкиры и мишари ряда кантонов отказались носить утвержд. воен. обмундирование, в 1846 башкиры Челябинского уезда выступили против переселения на новые места в связи с передачей их земель Оренб. казачьему войску, в 1856 в результате злоупотреблений в управлениях большая часть башкир, работавших на зол. приисках Бажанова и Устинова, оставила работу и т.д. Все выступления подавлялись правительств. войсками, участники жестоко наказывались.

С утратой Башкортостаном окраинного положения после присоединения в 40—50‑е гг. 19 в. Казахстана к России начался постепенный перевод башкир и мишарей из служилого в податное сословие. В 1840 упразднены казачьи кантоны. В 1848 кантоны были разделены на 2 вида: служилые — нас. 4 прилинейных кантонов (ок. 101 тыс. чел.) осталось в воен.-служилом сословии и продолжало нести воен. службу; неслужилые — нас. 9 кантонов (ок. 200 тыс. чел.) освобождалось от воен. службы и облагалось ден. сбором, но продолжало находиться в воен. ведомстве. В целях усиления контроля и равномерного распределения нас. с 1854 кантоны делятся на отделения (по 11—14 тыс. чел.), управлявшиеся нач. отделения (на правах кант. начальника). Эти изменения завершились в 1855 реформой К.с.у., по к-рой кол-во кантонов дошло до 28 (9 служилых и 19 неслужилых). В состав неслужилых кантонов были включены бобыли и тептяри.

С 1861 распоряжениями губернатора А.П.Безака нас. кантонов постепенно подчиняется общей полиции, отменяется назначение команд на линейную службу, запрещаются лагерные сборы баш. учебного полка, разрешается ношение на казённых работах неформенной одежды. В 1862 в статус неслужилых переведены 26-й, 27-й и 28-й кантоны Стерлитамакского уезда. По “Положению о башкирах" от 14 мая 1863 башкиры, мишари, бобыли и тептяри получили права свободных сел. жителей. Согласно Мнению Гос. Совета “О передаче управления башкирами из военного в гражданское ведомство" от 2 июля 1865, К.с.у. упразднялась, башкиры и их припущенники переходили в подчинение общих уездных и губернских по крестьянским делам присутствий и мировых посредников. Натур. повинности служащих кантонов Верхнеуральского и Оренбургского уездов были заменены денежными.

С разделением Оренб. губ. на Оренб. и Уфимскую губернии прекратило свою деят-сть общее управление башкирами. К 1 февр. 1866 завершилась передача в гражд. ведомство нас. кантонов, проживающего на терр. Оренб., Уфим., Вятской, Пермской и Самарской губерний. Отмена К.с.у. явилась составной частью Крестьянской реформы 1861.

Лит.: Асфандияров А.З. Кантонное управление в Башкирии (1798—1865 гг.). Уфа, 2005.

А.З.Асфандияров

Кантонная система управления (1798—1854)

Кантонная система управления (1855—63)

Схема управления кантонами (1798—1865)

См. также

БАШКИРСКОЕ ВОЙСКО

КАНТОН, адм.-терр. единица / воен.-терр. единица

КАНТОННЫЙ НАЧАЛЬНИК

МЕСТНОЕ УПРАВЛЕНИЕ

ПОПЕЧИТЕЛЬСТВО

Текст на башкирском языке

 

Яндекс.Метрика