Материалы

ИНВЕСТИЦИОННАЯ ПОЛИТИКА государства, составное звено экономической политики, определяющее объём, структуру капит. вложений, рост и обновление основных фондов. Цель И.п. — формирование благоприятного инвестиц. климата, позволяющего за счёт всех источников финансирования развивать приоритетные направления национальной экономики.

В годы советской власти И.п. гос‑ва была направлена на создание и совершенствование командно-административной экономики (см. Пятилетние планы), к‑рая исчерпала себя к нач. 90‑х гг. 20 века. С переходом к рыночной экономике начали создаваться имуществ. комплексы (акц. и паевые инвестиц. фонды), формирующиеся за счёт средств инвесторов, пользование и распоряжение к‑рыми осуществляют управляющие компании: собранные активы вкладывают в ценные бумаги и иные объекты (недвижимое имущество и имуществ. права) др. компаний.

Первые инвестиц. фонды в РФ появились в 1992 в виде чековых инвестиц. фондов целевого инвестирования приватизационных чеков (к 1999 прекратили свое существование; нек‑рые были преобразованы в паевые инвестиц. фонды). С кон. 90‑х гг. в РФ формируются благоприятные условия для инвестиций в экономику. Осн. направлениями гос. инвестирования являются стр‑во и реконструкция объектов соц. сферы, развитие инфраструктуры технически сложных систем жизнеобеспечения.

В РБ в 2010 инвестиции в осн. капитал (совокупность затрат, направл. на создание и воспроиз-во осн. фондов) составили 139569,7 млн. руб. (в фактически действовавших ценах). В структуре инвестиций по источникам финансирования преобладают собств. средства пр‑тий, орг‑ций и гос. бюджета (см. табл.). Вед. междунар. и нац. рейтинговые агентства подтверждают устойчивую инвестиц. привлекательность РБ.

А.Ш.Галимова, И.В.Дегтярёва, Л.Р.Курманова

Инвестиции в основной капитал в РБ (диаграмма)

Государственная политика

Текст на башкирском языке

Яндекс.Метрика