Материалы

ЗООЦИДЫ (от зоо... и лат. caedo — убиваю, уничтожаю), хим. препараты из группы пестицидов, используемые для уничтожения вредных позвоночных ж-ных.

К З. относят родентициды, используемые для борьбы с грызунами, в осн. с крысами (ратициды), авициды — птицами, ихтиоциды — рыбой. Из З. наиб. широко применяются родентициды, вызывающие гибель ж-ного при поступлении в организм с кормом.

Различают родентициды острого (нек-рые соед. мышьяка, фосфид цинка и др.) и хронич. (антикоагулянты) действия. Из совр. дентицидов применяются препараты хронич. действия: бродират, варат, клерат, норат, раттидион, шторм и др. Эти препараты менее токсичны для человека по сравнению с ранее применяемыми (крысид, фосфид цинка). В качестве приманки используется зерно злаков (кукуруза, овёс, пшеница, рожь), хлебная крошка, мясной и рыбный фарш в виде отравл. приманок, готовых зерновых гранул, брикетов и др. на угодьях сельскохозяйственных, в лесных полосах, на пром. пр-тиях, складах, в хранилищах, жилых домах, кормоцехах и т.д.

В Башкортостане в 1975—92 в Давлекановской производств. биол. лаборатории изготавливали бактороденцид зерновой, объём произ-ва к-рого достигал 22 т/год. Эффективность применения З. изучалась на Станции защиты растений (Е.Н.Андреева, А.В.Коровкина, Р.З.Рьянов).

Лит.: Ганиев М.М., Недорезков В.Д., Ганиев Р.М. Защита овощных культур. Уфа, 2001.

М.М.Ганиев

Пестициды

АМБАРНЫЕ ВРЕДИТЕЛИ

Текст на башкирском языке

 

 

 

Яндекс.Метрика