Материалы

ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ, растения сем. мятликовых и гречиха из сем. гречишных, возделываемые для получения зерна. З.к. подразделяются на хлебные (кукуруза, овёс, пшеница, рожь, тритикале, ячмень и др.), в т.ч. крупяные культуры, и зерновые бобовые культуры. По типу развития и продолжительности вегетации З.к. делятся на озимые культуры (пшеница, рожь и др.) и яровые (ранние — овёс, пшеница, ячмень; поздние гречиха, кукуруза, просо, сорго). Наиб. требовательны к влаге пшеница, овёс, рожь. К засухоустойчивым З.к. относятся кукуруза, просо, сорго, ячмень. Зерно З.к. является сырьём для мукомольно-крупяной и комбикормовой промышленности. Продукты переработки зерна используются в хлебопекарной, макаронной, пивоваренной, спиртовой и др. отраслях пром‑сти. Зелёную массу , силос, солому, травяную муку З.к. применяют для кормления сельскохозяйственных животных. В Башкортостане возделываются пшеница, рожь, овёс, ячмень, гречиха, просо, кукуруза и др. Осн. зоны выращивания З.к. — зауральская степная зона, предуральская степная зона, южная лесостепная зона. Посевные площади З.к. в респ. составляют ок. 1,8 млн. га (2010).

Н.Р.Бахтизин

Зерновые культуры

Сельскохозяйственные культуры

Текст на башкирском языке

 

Яндекс.Метрика