Материалы

ЗЕРНОВЫЕ БОБОВЫЕ КУЛЬТУРЫ, зернобобовые культуры, растения сем. бобовых, возделываемые для получения зерна, богатого белком. К З.б.к. относятся бобы, вика (см. Горошек), горох, нут, соя, фасоль, чечевица, чина и др. Влаголюбивые культуры — бобы, вика, горох, соя; засухоустойчивые — нут, фасоль, чина. З.б.к. обогащают почву азотом и являются хорошими предшественниками для др. культур севооборота. Зрелое зерно З.б.к. является сырьём для мукомольно-крупяной и комбикормовой промышленности. Незрелые семена и плоды гороха и фасоли используют как овощи. Масло сои и арахиса имеет пищ. и техн. значение. Зелёную массу, сено, силос, солому, жмых и шроты З.б.к. применяют для кормления сельскохозяйственных животных. В Башкортостане возделывают горох, вику, сою, фасоль, чечевицу и др. Осн. зоны выращивания З.б.к. — предуральская степная зона, северная лесостепная зона, южная лесостепная зона. Посевные площади З.б.к. в респ. составляют ок. 74 тыс. га (2010).

Лит.: Агротехнические рекомендации по возделыванию сельскохозяйственных культур в Башкортостане. Уфа, 1994. Гусманов У.Г., Хисамов А.Ф. Эффективность производства зерна и семеноводства зерновых культур. Уфа, 2001.

Н.Р.Бахтизин

Зерновые культуры

Сельскохозяйственные культуры

Яндекс.Метрика