Материалы

ДУХОВНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ, система подготовки проф. служителей религ. культов, преподавателей духовных уч. заведений, а также религ. просвещения населения. Система Д.о. в России представлена высшими (духовные академии, богословские ун‑ты и ин‑ты), ср. (духовные семинарии, уч‑ща, колледжи, медресе, иешивы и др.) и низшими (пасторские курсы, хедеры и др.) духовными уч. заведениями. Духовное просвещение нас. осуществляется в воскресных школах, кружках (вечерних или выходного дня), организованных при храмах, во время проповедей, богослужений, через средства массовой информации и т.д.

Мусульманское Д.о. Становление системы мусульм. Д.о. в Башкортостане связано с утверждением в крае ислама, к‑рое сопровождалось распространением арабского письма среди башкир и обучением их чтению текстов Корана и Сунны. Упоминания о башкирах, обучавшихся в г.Булгар и др. городах Волжской Булгарии, можно найти в шежере. Араб. географ Якут в нач. 13 в. описывал встречи с учащимися-башкирами в уч. заведениях Египта, Персии, Турции и др. стран. Одним из центров мусульм. образования для башкир стала Казань. Первые мусульм. школы — мектебы и медресе — на терр. Башкортостана возникли во 2‑й пол. 17 в. Они в осн. копировали традиционные коранич. школы арабо-мусульм. Востока. Гл. задачей школ было религ. воспитание подрастающего поколения, подготовка священнослужителей и мугаллимов (учителей). Школы находились в ведении мусульманского духовенства, с кон. 18 в. — Оренбургского магометанского духовного собрания. Открывались в осн. при мечетях и на дому у мулл, т.к. в их обязанность входило не только исполнение религ. обрядов, но и обучение грамоте и канонам веры. Мударрисами и мугаллимами назначались обычно выпускники местных медресе (в 1875 в Уфимской губернии — в 86,7% случаев). В мектебах в течение 5—7 лет шакирды (ученики) обучались чтению и письму на арабском языке, знакомились с догматами ислама, после чего могли поступить в медресе, где изучали более сложные богословские предметы (мусульм. право, исламская философия и т.д.). Уч. курс медресе был разбит на 10 ступеней с разл. уровнем сложности, шакирды проходили его в зависимости от способностей и желаний в течение 20 лет. Окончившие полный курс сдавали экзамены в ОМДС, получали диплом приходского муллы и право на преподават. работу. В 1865 в Уфим. губ. насчитывалось 814 (к нач. 20 в. — 1579 мектебов и ок. 40 медресе), в Оренбургской губернии — 150 мектебов и медресе. С девочками занималась у себя на дому обычно абыстай (супруга муллы), обучавшая их за плату основам мусульм. вероучения, араб. и старотюрк. грамоты, а также навыкам счёта. Так, в 1867 в двух волостях Бирского уезда действовало 26 жен. домашних школ, в 1875 в Мензелинском уезде — 50. До 2‑й пол. 19 в. отсутствовала единая система мусульм. образования, не было общих требований к содержанию, методике и срокам обучения, мусульм. школы не имели офиц. утверждённых программ и уставов, каждый учитель составлял их самостоятельно, в них поддерживались ср.-азиат. схоластические образоват. традиции.

В 90‑е гг. 19 в. под влиянием идей джадидизма началось реформирование старометодных мусульм. уч. заведений. Против реформ выступали сторонники кадимизма, усматривая в нововведениях реальную угрозу исламскому вероучению и нравственности мусульман. Старометодными оставались Каргалинские медресе, Медиакское медресе и др. Несмотря на это к нач. 20 в. кол‑во новометодных школ, в т.ч. и женских, стало возрастать. По новому велось обучение в медресе д.Куганакбаш Стерлитамакского уезда, медресе в д.Балыклы и др. Наиб. крупными и изв. джадидистскими уч. заведениями были медресе “Галия”, “Гусмания”, “Расулия”, “Хусаиния”, “Мухаммадия” и “Касимия” (оба — Казань). Для подготовки учителей действовали краткосрочные (2-месячные) пед. курсы. В 1897—98 муж. курсы действовали в Оренбурге, с 1898 жен., с 1899 муж. — в д.Н.Каргала Белебеевского уезда (ныне д.Ниж. Каргалы Благоварского р‑на). В подготовке мугаллимов большую роль играли муж. и жен. учительские семинарии. В 1916 Мусульманским дамским обществомбыло открыто 5 новометодных жен. школ, успешно окончившие выпускницы к‑рых направлялись мугаллимами в жен. мусульм. начальные школы. В 1913 в Уфим. губ. было 579 мектебов и 32 медресе, из к‑рых 68% составляли муж., 22% — жен. и ок. 10% — смешанные; офиц. зарегистрировано ок. 91 тыс. учащихся, в т.ч. более 72 тыс. мальчиков и 18 тыс. девочек. Получило распространение и обучение на дому, особенно в сел. местности: в 1914 в Уфим. губ. было зафиксировано 1045 пунктов домашнего обучения, в т.ч. 98 муж., 605 жен. и 342 смешанных. После революции 1917 был взят курс на постепенное вытеснение религ. дисциплин из общеобразоват. программ. В 20‑е гг. большинство мектебов и медресе были закрыты, остальные преобразованы в единые трудовые или нац. сов. школы. В 1919—20 уч. году в Уфим. губ. 91 медресе и 250 мектебов были реорганизованы в школы 1‑й ступени. Реализация Декрета СНК РСФСР “Об отделении церкви от государства и школы от церкви” от 23 янв. 1918 в Малой Башкирии встретила активное сопротивление населения. В связи с этим в виде врем. меры было разрешено преподавание религ. дисциплин по одному часу после обычных занятий. Согласно инструкциям БашЦИК и НКВД БАССР (1924), религ. дисциплины преподавались исключительно в мечетях, занятия могли посещать лица, достигшие 14‑летнего возраста; все расходы на обучение несли родители уч‑ся. Программы занятий составлялись мусульм. духовными управлениями с ведома НК просвещения и НКВД, преподавание религ. дисциплин в сов. школах влекло уголовную ответственность. В 1925—26 рук. ЦДУМ РСФСР (см. Центральное духовное управление мусульман России) обратилось к властям с требованиями предоставить свободу вероучения независимо от возраста, времени и места обучения, прекратить антирелиг. пропаганду в школах, принимать детей духовных лиц в гос. уч. заведения наравне с др. гражданами, отменить национализацию зданий и имущества культовых учреждений и др. К кон. 1930 в БАССР мусульм. уч. заведения прекратили своё существование.

До нач. 90‑х гг. 20 в. в СССР мусульм. Д.о. можно было получить лишь в медресе Мир-Араб (г.Бухара) и Исламском ин‑те им. Аль-Бухари (Ташкент) в Узб. ССР. В 1979 в Мир-Арабе обучался 1 уроженец БАССР, 1981 — 2, 1985 — 5. Возрождение мусульм. Д.о. началось с 90‑х гг.; первым уч. заведением в России, готовившим духовенство, стало медресе им. Р.Фахретдина, на базе к‑рого был создан Российский исламский университет ЦДУМ. В 1989—2005 этими уч. заведениями было подготовлено 408 мусульм. теологов и преподавателей. В кон. 90‑х гг. 20 в. действовали медресе в гг. Агидель, Баймак, Белорецк, Октябрьский, Сибай и др., к‑рые были открыты Духовным управлением мусульман РБ. В ведении ДУМ РБ в Уфе находятся медресе “Галия” (жен. и муж. группы) и им. Марьям Султановой (муж.), в г.Стерлитамак —“Нур аль-Иман” (жен. и муж.). Выпускники местных медресе обучаются в духовных уч. заведениях в России и за рубежом. При соборных мечетях городов и районов респ. создаются дневные и вечерние группы по изучению основ ислама и араб. языка (в Баймакской соборной мечети, Давлекановской соборной мечети и др.).

Православное Д.о. До 1‑й четв. 18 в. на Юж. Урале не было спец. правосл. уч. заведений. Священники проходили “школу практического обучения” у опытного священника или у иеромонаха архиерейского дома. Центрами Д.о. в Уфе были Христо-Рождественский и Успенский монастыри: в них преподавались Закон Божий, латынь и греч. яз., чтение и письмо, церк. пение, в упрощённом изложении изучалась Библия, учащиеся знакомились с методикой составления проповедей. С 1721 согласно Духовному регламенту при кафедрах правящих архиереев действовали школы, к‑рые с 1730 стали преобразовываться в духовные семинарии. В Казанской епархии, куда входили православные ведомства Уфимской провинции, такая школа была открыта в 1723 (с 1733 — семинария). С 1718 духовенство православное края получало проф. образование в духовном уч‑ще при Далматовском Успенском монастыре. В 1800 была открыта Уфим. духовная семинария, в 1884 — Оренбургская духовная семинария. В 1818 из Уфим. семинарии выделилось Духовное мужское училище; позднее духовные уч‑ща были открыты в гг. Челябинск (1830), Бугульма (1831), Оренбург (1860). В 1859 открыто уч‑ще в г.Уральск, готовившее церковнослужителей для единоверч. церквей. В 1862 в Уфе было открыто Епархиальное женское училище. С 1836 по распоряжению имп. Николая I и после принятия Святейшим Синодом правил “О первоначальном обучении духовенством поселянских детей” (1836) в крае начали создаваться школы при церквях и монастырях. С 1844 в систему духовных уч. заведений вошли церковно-приходские школы. В Оренб. губ. в 1845 их было 9, в 1860 — 53 (1020 уч‑ся). В духовных уч. заведениях обучались преим. дети духовенства (до 98% в семинарии и до 92% в уч‑щах). По пост. Уфим. епарх. училищного совета от 22 февр. 1901 были созданы пед. курсы для учительниц церк.-приходских школ. В 1917 все духовные уч. заведения были переданы в введение НК просвещения России, в февр. 1918 были упразднены должности законоучителей всех вероисповеданий, в сент. по пост. Гос. комиссии по просвещению здания бывших духовных уч. заведений со всем имуществом были объявлены собственностью гос‑ва. В 1919 все правосл. духовные уч. заведения были закрыты. В 1995—2008 действовал Уфим. центр дистанционного обучения Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, в к‑ром обучались священно- и церковнослужители Уфимской Епархии и члены их семей. Им было подготовлено св. 200 теологов, религиоведов и педагогов духовных уч. заведений. С кон. 90‑х гг. 20 в. при храмах православных Уфим. епархии действуют воскресно-приходские школы, в к‑рых изучается Закон Божий, история Ветхого и Нового Завета, Жития святых, церк.-слав. язык, церк. пение. В 1995 насчитывалось 79 школ, в 2000 — 96, к 2006 — 116. С сер. 90‑х гг. 20 в. на терр. РБ начали создаваться школы и курсы по изучению основ своей Церкви др. христианских направлений и течений.

Лит.: Аминов Т.М. Дореволюционная Уфа как центр профессионального образования. Уфа, 2004.

Т.М.Аминов, М.Г.Валеева, Ю.Н.Сергеев

Специальное образование

РЕЛИГИЯ

См. также

ВОСКРЕСНЫЕ ШКОЛЫ

ДАРЛМУГАЛЛИМАТ

ДУХОВНАЯ СЕМИНАРИЯ

МЕДРЕСЕ

МЕКТЕБ

ХЕДЕРЫ

ЦЕРКОВНО-ПРИХОДСКИЕ ШКОЛЫ

Текст на башкирском языке

Яндекс.Метрика