Материалы

“ЕК-МЭРГЭН” (“Ек Мәргән”), памятник баш. словесности, эпос. Имеет прозаическую форму. Записан Ф.Валиевым в нач. 20 в. (рукопись не сохранилась), впервые опубликован в Казани в 1916 в ж.“Ан”. По идейно-тематич. содержанию примыкает к серии баш. эпосов “Идукай менэн Мурадым”, “Мэргэн менэн Маянхылу” и др.

В эпосе отражена борьба башкир против Казанского ханства. Герой эпоса, в младенческом возрасте лишившийся семьи в результате барымты, выживает среди лесных обитателей, со временем становится необыкновенно сильным и смелым юношей. Однажды во сне он видит отца, к‑рый нарекает его именем Ек (предполож., от др.-тюрк. ег – благородный), говорит о его великом предназначении. Следуя его советам, Ек собирает войско из западных башкир, совершает походы на Казань и избавляет свой народ от уплаты дани. За высокое мастерство в стрельбе его прозывают Мэргэном (баш. мәргән – меткий). В одном из боёв во избежание кровопролития в неравной схватке с войском хана Ек-Мэргэн сдаётся в плен, но за оказанную услугу получает от хана свободу. Поражение героя противоречит традициям эпического жанра, согласно к‑рым он должен победить или погибнуть, здесь прослеживается влияние литературных и сказочных традиций.

Лит.: Башҡорт халыҡ ижады. 5‑се т: Тарихи ҡобайырҙар, хикәйәттәр (иртәктәр). Өфө, 2000; Киреев А.Н. Башкирский народный героический эпос. Уфа, 1970; Башкирское народное творчество. Т.1: Эпос. Уфа, 1987; Галин С.А. Башкирский народный эпос. Уфа, 2004.

Н.Т.Зарипов, Р.Ф.Рязяпов


Эпосы и эпические жанры

Текст на башкирском языке

 

Яндекс.Метрика