Материалы

ДРЕВНЕТЮРКСКАЯ ЛИТЕРАТУРА, представлена произв., созданными на др.-тюрк. лит. языках. Самыми древними из дошедших до нас образцов Д.л. являются др.-тюрк. рунич. надписи (написаны на языке орхоно-енисейских памятников), высеченные на погребальных стелах и надгробных камнях.

Орхонские памятники (8 в.) связаны с культ. жизнью Тюркского каганата, енисейские (7—12 вв.) — Кыргызского каганата (2-я пол. 6 — нач. 13 в.). Орхонские тексты (памятник в честь Тоньюкука, памятник в честь Кюль-Тегина, памятник Бильге-Кагану и др.) представляют собой ист.-героич. поэмы, посв. героич. подвигам гос. и воен. деятелей.

Енисейские надписи, написанные от лица умерших, являются первыми дошедшими до нас образцами тюркояз. эпитафийной лирики. Стихотворная форма (ритмика, строфика, аллитерация в анафоре) орхоно-енисейских памятников оказала значит. влияние на развитие поэзии совр. тюрк. народов. В Уйгурском гос-ве на р.Орхон (8—9 вв.) с распространением манихейства широкую известность получили такие произв., как "Хуастуанифт" ("Покаянная молитва манихейцев"), четверостишия "Большой гимн к Мани", "Гимн к богине утренней зари" в переводе на др.-уйгур. язык. Сборник гадальных четверостиший "Ырк битиг" ("Книга знамений"), содержащий реалистические зарисовки из жизни людей и животных, мифические и сказочные сюжеты, описания природы, сентенции, даёт представление о мировоззрении тюрков до принятия ислама. Ритмич. организация произв. манихейского содержания такая же, как и у орхоно-енисейских текстов.

В 8—13 вв. на др.-уйгур. язык с китайского, тибетского и тохарского языков были переведены буддийские трактаты "Праджнянарамита" ("Совершенство мудрости"), "Раджававадака" ("Наставление царям"), "Суварнапрабхаса" ("Сияющая золотым блеском, над всеми превознесённая царь-книга"; в пер. на др.-уйгур. яз. "Алтун ярук" — "Золотой блеск") и др., в к-рых содержатся молитвы и гимны в честь Будды, а также толкования разл. предписаний буддийской религии. Д.л. развивалась в широком контакте с лит-рами др. народов Востока, и связи эти возрастали по мере того, как усиливалось влияние тюрков в Ср. Азии. В кон. 11 — нач. 12 вв. зарождается классич. тюркоязычная литература, в основу к-рой легли Д.л. и арабо-персидская поэтика.

Лит.: Малов С.Е. Памятники древнетюркской письменности. М.-Л., 1951; Стеблева И.В. Поэтика древнетюркской литературы и её трансформация в раннеклассический период. М., 1976; История всемирной литературы. В 9 т. Т.2. М., 1984.

Г.С.Кунафин


Текст на башкирском языке

Литература

Памятники тюркской литературы

См. также

ДРЕВНЕ- И СРЕДНЕТЮРКСКИЕ ЛИТЕРАТУРНЫЕ ЯЗЫКИ

КНИЖНО‑РУКОПИСНЫЕ ФОНДЫ

Яндекс.Метрика