Материалы

“ЕРЯН-КАШКА" (“Ерән ҡашҡа" – “Рыжий конь со звёздочкой на лбу"), баш. нар. песня, узун-кюй. Впервые записана С.Габяши и опубликована в сб.“Башҡорт халыҡ йырҙары" (1935; “Башкирские народные песни"). Последующие записи сделаны Х.Ф.Ахметовым, Ф.Х.Камаевым, Л.Н.Лебединским, Ф.А.Надршиной, Г.З.Сулеймановым, Р.С.Сулеймановым и др. Песня лирико-эпич. характера.

Возникновение “Е.-к." связано с Отечественной войной 1812. Построена в форме диалога между уходящими на войну юношами и провожающими их девушками; в припеве содержится обращение к коню – верному соратнику воина. Песня имеет 2‑частную форму с темповым контрастом запева и припева: в спокойном протяжном запеве преобладает нисходящее поступенное мелодич. движение, оживлённый припев по типу распевов приближается к халмак-кюй, замедленные каденционные обороты возвращают напеву первонач. певучесть.

Среди исполнителей Н.Х.Аллаярова, Б.Н.Валеева, Т.Рашитова, Р.Ф.Янбеков. Обработки песни осуществлены А.М.Кубагушевым для анс. кураистов; Ш.З.Кульборисовым, С.А.Низаметдиновым, В.Г.Соколовым для хора a cappella; М.А.Музафаровым и К.Ю.Рахимовым для голоса с фп. Песня использована в опере “Кахым-туря".

Лит.: Башҡорт халҡ йырҙары. Өфө, 1954; Фоменков М.П. Башкирская народная песня. Уфа, 1976.

Г.С.Галина

 

ЯНБЕКОВ Рамазан Фатхуллович     Аудио

Башкирские народные песни

Нотная запись песни

Текст на башкирском языке

 

Яндекс.Метрика