Материалы

ДИССИМИЛЯЦИЯ (от лат. dissimilation — расподобление), артикуляционное и акустическое расподобление одинаковых или подобных звуков в слове в потоке речи. Противоположна ассимиляции. Происходит между звуками одного типа — гласными (вокалич. Д.) либо согл. (консонантич. Д.) — и обычно направлена на облегчение произношения. Возможна Д. смежных звуков (контактная Д.) и звуков на расстоянии (дистактная Д.).

В башкирском языке явление Д. наблюдается крайне редко, преим. в диалектах. Как правило, это контактная консонантич. Д., в результате к‑рой утрачивается общий фонет. признак произносимых звуков (по месту и способу образования, участию шума и голоса). Напр., сочетание согл. [нд] в слове литературного языка “унда" (там) у[нд]а имеет форму [нт] в слове а[нт]а в ср. говоре южного диалекта и караидельском говоре северо-западного диалекта, что обусловлено Д. по участию голоса: звонкий согл. [д] после сонорного [н] заменяется на глухой [т].

Различают Д. прогрессивную (изменение звука под влиянием предшествующего), ср. формы: лит. “юлдаш" (спутник) ю[лд]аш и юж. диалекта “юлташ" ю[лт]аш, “аңлау" (понимать) а[ңл]ау и “аңтау" а[ңт]ау и др.; и Д. регрессивную (изменение звука под влиянием последующего), ср.: лит. “саңғы" (лыжи) са[ңғ]ы и сев.-зап. диалекта “самға" са[мғ]а, “ҡоңғорт" (смуглый) ҡо[ңғ]орт и “тонғорт" то[нғ]орт и др.

Лит.: Киекбаев Ж.Ғ. Башҡорт теленең фонетикаһы. Өфө, 1958; Грамматика современного башкирского литературного языка. М., 1981.

Э.Ф.Ишбердин


Комбинаторные изменения звуков

Текст на башкирском языке

Яндекс.Метрика