Материалы

ЕЛЬ (Picea), род растений сем. сосновых. Известно, по разным данным, от 35 до 50 видов, распространены в умеренном поясе Евразии и Сев. Америки. В Башкортостане произрастает Е. сибирская. Теневыносливое вечнозелёное хвойное дерево, достигающее возраста 250—500 лет. Крона конусовидная, ствол прямой выс. 30—35 м, диам. до 1 м. Хвоя жёсткая, колючая, 4‑гранная, не опадающая до 7—8 лет. Муж. шишки (микростробилы) одиночные, мелкие, желтоватые; образуются в ср. ч. кроны. Пыльца созревает в мае. Жен. шишки (мегастробилы) дл. 4—8 см, шир. до 3 см, молодые — светло-зелёные или пурпуровые, зрелые — светло-бурые или красновато-бурые, повислые; образуются в верх. ч. кроны, созревают в авг.—сентябре. Семена с ложковидными крылышками. Растёт на дренированных суглинистых (совм. с пихтой, липой и др.) и супесчаных (с сосной, лиственницей) почвах.

Распространена преим. в равнинном правобережье ниж. течения р.Белая, на Уфимском плато и в сев.‑зап. ч. Башкирского (Южного) Урала, на наиб. высоких горах растёт стланиковая форма с мелкими шишками и короткой хвоей. Применяется в строительстве, для произ‑ва столярных изделий, целлюлозы и бумаги, изготовления народных музыкальных инструментов, в озеленении. В хвое Е. содержатся витамин С, эфирные масла, в коре — дубильные в-ва. Хвойная мука используется в качестве кормовой добавки в животноводстве. В культуре выращивают Е. европейскую и “голубые” формы Е. колючей из Сев. Америки.

Лит.: Попов Г.В. Леса Башкирии. (Их прошлое, настоящее и будущее). Уфа, 1980; Путенихин В.П., Шигапов З.Х., Фарукшина Г.Г. Ель сибирская на Южном Урале и в Башкирском Предуралье (популяционно‑генетическая структура). М., 2005.

Н.А.Мартьянов


Вечнозелёные растения

Яндекс.Метрика