Материалы

ГРАФИКА в лингвистике, 1) совокупность начертательных средств письма, включающая графемы, знаки препинания, транскрипции, знак ударения и др.; система соотношений между графемами и фонемами. Наряду с алфавитом и орфографией является одной из сторон фонематического письма.

Письменность башкирская до 1928 основывалась на арабском письме, затем – на латинице, с 1940 – на кириллице. При транскрипции текстов употребляется кириллица с дополнит. знаками. Идеальной Г., где каждая буква соответствовала бы отдельному звуку, не существует.

В совр. алфавите башкирского языка одна и та же буква может служить графич. изображением неск. качественно различающихся фонем, для обозначения одной и той же фонемы могут использоваться разные графемы. Напр., графемы “у” и “ү” обозначают гласные звуки [у] и [ү]: “урам” (улица) [у]рам, [ү]лән (трава) “үлән”, “түшәм” (потолок) т[ү]шәм, и согл. звуки [у˘] и [ү˘] в середине и в конце слова: “бау” (бечёвка) ба[у˘], “тәүлек” (сутки) тә[ү˘]лек; графема “в” – звуки [у˘] и [ү˘] в начале слова: “ваҡыт” (время) [у˘]аҡыт, “вәғәҙә” (обещание) [ү˘]әғәҙә, и звук [в] в заимствованиях из рус. яз.: “вагон” [в]агон, “девон” де[в]он. Не имеет спец. графемы взрывная гортанная согл. ['], для её обозначения используются графемы “ъ” (после гласных заднего ряда) и “ь” (после гласных переднего ряда): “маъмай” (собачка) ма[']май, “тәьмин” (обеспечение) тә[']мин.

2) Раздел башкирского языкознания, исследующий соотношения между графемами и фонемами. В развитие Г. внесли значит. вклад учёные 19 – нач. 20 вв. А.Г.Бессонов, Н.Ф.Катанов, В.В.Катаринский, М.А.Кулаев и др., разработавшие первые баш. алфавиты на основе кириллицы. Развитие Г. после Октябрьской революции связано с деятельностью Академцентра, Комитета нового башкирского алфавита. Истории Г. посвящены иссл. К.З.Ахмерова, Э.Ф.Ишбердина и др.

Э.Ф.Ишбердин

Разделы языкознания

ПУНКТУАЦИЯ

ФОНЕТИЧЕСКАЯ СИСТЕМА

Текст на башкирском языке

Яндекс.Метрика