Материалы

ЖУРАВЛЬ СЕРЫЙ (Grus grus), птица сем. журавлиных отр. журавлеобразных. Распространён по всему земному шару, кроме Юж. Америки и Антарктиды. Перелётная птица. Дл. тела 115–125 см, масса 4–7 кг (самцы крупнее), размах крыльев более 200 см. Оперение серое, концы крыльев чёрные. Голова и шея чёрные с белой полосой по бокам, спускающейся от глаз. На задней ч. темени и затылке имеется участок красной кожи, покрытый редкими тонкими волосовидными перьями. Клюв зеленовато-бурый, к вершине более светлый. Шея и ноги длинные. Моногам. Гнездо – небольшое углубление в почве, выстланное тонким слоем сухих стеблей и травинок. Птенцов выводит 1 раз в год, в кладке 2–3 красновато-бурых, иногда зеленовато-бурых с буровато-рыжими пятнами яйца. Насиживает преим. самка в течение 28–30 дней. Ведёт дневной образ жизни. Питается в осн. растительной пищей (ягодами, семенами, побегами растений), а также мелкой рыбой, лягушками, мышевидными грызунами, насекомыми. Обитает около водоёмов, на болотах и заливных лугах. В РБ встречается в Абзелиловском, Белорецком, Караидельском и Краснокамском р‑нах.

А.Ф.Маматов


Журавлиные

Яндекс.Метрика