Материалы

ЖИВОТНЫЕ (Animalia), царство живых организмов. Известно ок. 1,5 (по др. данным, 3—4,5) млн. видов. В РБ более 17 тыс. видов.

В зависимости от строения Ж., их филогенетических связей, царство Ж. делят на подцарства, типы, подтипы и др. Выделяют от 10 до 33 типов Ж. Принято также несистематич. деление Ж. на позвоночных (является подтипом) и беспозвоночных (объединяет неск. типов). В зависимости от уровня организации Ж. подразделяются на одноклеточных (простейших) и многоклеточных.

Развитие частей тела у примитивных многоклеточных (т.н. двуслойные Ж. — губки, кишечнополостные) осуществляется из производных 2 зародышевых листков — эктодермы и энтодермы. У более высокоорганизованных (трёхслойные Ж.) хорошо развиты мускулатура и соединит. ткань — производные мезодермы (3-й зародышевый листок). Трёхслойные Ж. подразделяются на первичноротых (напр., кольчатые черви, моллюски, членистоногие) и вторичноротых (иглокожие и хордовые). Запасной углевод — гликоген, конечные продукты азотистого обмена — аммиак, мочевина, мочевая к-та.

К др. важным особенностям Ж. относят активный метаболизм и в связи с этим ограниченный рост тела, а также развитие в процессе эволюции разл. функциональных систем органов: мышечной, пищеварит., дыхат., выделит., половой, кровеносной, нервной. Способность воспринимать раздражения и реагировать на них (в связи с появлением нервной системы) вызвало формирование органов чувств. Клетки Ж., в отличие от растений и бол‑ва грибов, не имеют твёрдой (целлюлозной или хитиновой) клеточной оболочки, пластид и вакуолей. Однако различия между нек‑рыми Ж. и р-ниями относительны. Простейшие, напр., не имеют мышечной и нервной систем, а мн. многоклеточные (губки, мшанки, коралловые полипы, погонофоры) ведут неподвижный образ жизни. Ряд организмов включают либо в царство Ж. (из-за особенностей их питания и подвижности), либо в царство р‑ний (на основании их способности к фотосинтезу); таковы, напр., вольвокс, пандорина, эвглена и др.

Ж. — гетеротрофные организмы, использующие в пищу готовые органич. в‑ва. Существует небольшая группа одноклеточных организмов с чередованием автотрофного и гетеротрофного типов питания (эвгленовые и фитомонадовые). Как консументы (потребители органич. в-в, создаваемых фотосинтезирующими и хемосинтезирующими организмами) являются важнейшими звеньями цепей питания. Ж. участвуют в перераспределении в биосфере огромного кол-ва в-ва и энергии, почвообразоват. процессе, формировании ландшафтов, опылении цветковых растений, регуляции численности р‑ний и др. Ж. имеют большое хоз. значение, среди них есть промысловые животные, мн. служат объектами разведения для с.‑х., пром. целей. Нек‑рые Ж. (пиявка медицинская, пчела медоносная, змеи и др.) используются в медицине; верблюды, лошади, северные олени и др. — в качестве рабочей силы.

Среди Ж. много видов, причиняющих вред человеку непосредственно (напр., паразиты и переносчики возбудителей болезней) или косвенно, нанося ущерб животноводству, растениеводству, лесному хозяйству и т.д. Нек‑рые насекомые (напр., моли) и клещи портят шерстяные ткани, кожу, меха; термиты разрушают деревянные строения; моллюски, древоточцы — подводные сооружения. Усиливающееся воздействие человека на природу привело к сокращению числ. одних и к полному исчезновению др. видов Ж. В РБ охрана и использование диких ж‑ных регламентируется законом “О животном мире” (1996), пост. КМ РБ “О редких и находящихся под угрозой исчезновения видах животных и растений, занесённых в Красную книгу Республики Башкортостан” (2002). Редкие и исчезающие виды Ж., обитающие на терр. Башкортостана, занесены в Красную книгу РБ (112 видов) и Красную книгу РФ (54).

Р.Ф.Биккинин

Животные

Животный мир Башкортостана

РЕДКИЕ ВИДЫ ЖИВОТНЫХ

 

 

Яндекс.Метрика