Материалы

ЖАВОРОНКОВЫЕ (Alaudidae), сем. птиц отр. воробьинообразных. Известно ок. 75 видов, распространены по всему земному шару. В РБ 5 видов. Певчие перелётные птицы. Дл. тела 12–23 см, масса 20–40 г. Окраска бол‑ва видов серовато-бурая, рыжевато-бурая, реже беловато-бурая (брюшная сторона желтовато-белая), у жаворонка рогатого на зобе имеется большое чёрное пятно. Голова большая. Крылья длинные, широкие. Летают быстро, для самцов характерен т.н. трепещущий полёт, сопровождаемый пением. Ноги короткие, хорошо приспособлены к передвижению по земле (задний палец снабжён длинным шпороподобным когтем). Цевка в задней ч. округлая, покрытая неск. роговыми щитками. Хвост с неглубоким вырезом на конце. Для нек‑рых видов характерен половой диморфизм: самцы жаворонка белокрылого крупнее и окрашены ярче, жаворонка чёрного имеют чёрную окраску. Моногамы. Гнездятся на земле в ямках, к‑рые выкапывают среди травы. Птенцов выводят 2 раза в год, в кладке 2–6 грязно-белых или желтоватых с буроватыми крапинками яиц. Насиживает в осн. самка в течение 12-–16 дней. Питаются насекомыми, семенами растений. В Башкортостане широко распространён жаворонок полевой, жаворонок белокрылый встречается преим. на Ю., во время сезонных перелётов останавливается жаворонок лесной, зимой залетают жаворонок чёрный и жаворонок рогатый. Уничтожают вредителей сельскохозяйственных и лесных культур.

А.Ф.Маматов


Воробьинообразные

Яндекс.Метрика