Материалы

ВЕНГЕРСКИЙ ЯЗЫК, один из финно‑угорских языков (угорская группа). Гос. язык Венгрии. Распространён также в Румынии, Сербии (в Воеводине), Словакии и др. Число говорящих — более 14 млн. человек. Наиб. близок к мансийскому и хантыйскому языкам. Восходит к угорскому праязыку кон. 3‑го тыс. до н.э. Совр. В.я. имеет 8 диалектов: задунайский, зап., мезёшегский (закирай-хагский), палоцкий (сев.‑зап.), сев.‑вост., секейский, тисский (дунай‑тисский), юж. (альфёльдский). Лит. В.я. сформировался в 16―19 вв. на основе сев.‑вост. диалекта.

Для фонетики В.я. характерны: противопоставление долгих и кратких фонем, отсутствие сочетания согл. в начале слова, ударение на первом слоге. В.я. сохранил в осн. агглютинативный тип (см. Агглютинативные языки), но ему присущи и нек-рые элементы флективности.

Морфол. строй характеризуется отсутствием категории рода, большим числом падежей (более 20). Одним из средств выражения категории определённости и неопределённости являются определённый (а/аz) и неопределённый (еgy) артикли. Для словообразования характерны суффиксация и словосложение.

В синтаксисе широко распространены сложные предложения разных типов. В предложении определение, предшествуя определяемому слову, не согласуется с ним, если выражено прилагательным, и согласуется в числе и падеже, если выражено указат. местоимением. Письменность функционирует на основе латинского алфавита. Алфавит состоит из 39 букв.

В лексике имеются значит. пласты заимствований из тюркских языков, славянских языков и немецкого языка. Параллели, присутствующие в башкирском языке и В.я., свидетельствуют о продолжит. контактах народов (см. Венгры древние, Великая Венгрия). Баш.‑венгерским языковым тождествам посвящены исследования отеч. и заруб. учёных: Т.М.Гарипова, Д.Г.Киекбаева, Раиля Г.Кузеева, Ю.Немета, В.Проле, М.Рясянена, Б.А.Серебренникова и др.

Лит.: Серебренников Б.А. К вопросу о связи башкирского языка с венгерским. Уфа, 1963; Немет Ю.Ф. Венгерские племенные названия у башкир //Археология и этнография Башкирии. Т.4. Уфа, 1971.

Т.М.Гарипов

Текст на башкирском языке


ФИННО‑УГОРСКИЕ ЯЗЫКИ

ВЕНГРИЯ

Яндекс.Метрика