Материалы

ВЫСОКОЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ОБРАБОТКА МЕТАЛЛОВ, воздействие на металлы концентрированными потоками энергии для улучшения их эксплуатационных свойств. Производят с использованием вакуумных установок, лазерной техники и др. специализир. оборудования. Осн. методы В.о.м.: воздействие излучением лазеров, мощными импульсами эл. тока, искровым разрядом, потоками плазмы, эл. дугой, электронными и ионными пучками. Применяют в науч. иссл., маш‑нии и др. отраслях пром‑сти.

В Башкортостане с нач. 70‑х гг. 20 в. на ФГУП “Гидравлика”, Уфимском заводе эластомерных материалов, изделий и конструкций, в Уфимском моторостроительном производственном объединении используют технологию эл.-эрозионной и комбиниров. электроэрозионно-хим. обработки высокопрочных сталей и сплавов, разработанную в инновац. научно-технол. центре “Искра” (Уфа; Р.Х.Ганцев, С.Н.Копцев, К.В.Такунцов и др.). В нач. 90‑х гг. в Бельском речном пароходстве (см. Башкирское речное пароходство) внедрена технология создания метастабильных аморфных поверхностных слоёв стальных изделий воздействием дугового разряда, разработанная в УГНТУ (под рук. В.К.Загорского); в УМПО, НПП “Мотор”, на ФГУП “Гидравлика” и др. — технология вакуумной ионно-плазменной имплантации, к‑рую разработали в УГАТУ (В.В.Будилов, В.С.Мухин, А.М.Смыслов) и применяют при произ‑ве деталей авиационных двигателей.

С кон. 90-х гг. в ИПСМ развивают направление по использованию эл.-импульсной обработки в создании новых структурных и фазовых состояний в метал. сплавах с целью улучшения их пластичности и др. мех. свойств.

З.Г.Камалов

Металлообработка

Текст на башкирском языке

 

См. также

ВАКУУМНАЯ УСТАНОВКА

ВАКУУМНЫЕ ИОННО-ПЛАЗМЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

ЗАЩИТНЫЕ ПОКРЫТИЯ

ИОННАЯ ИМПЛАНТАЦИЯ

 

 

 

Яндекс.Метрика