Материалы

ВОЛОКОННО-ОПТИЧЕСКАЯ ЛИНИЯ СВЯЗИ, линия оптической связи, в к‑рой передача информац. сигналов осуществляется по кварцевым волоконным световодам (оптическим волокнам). Используют в системах связи, кабельном телевидении, на транспорте, для автоматизации производств. процессов и др. С 80‑х гг. 20 в. в респ. ведут н.‑и. и опытно-конструкторские работы по созданию технологии изготовления оптических световодов.

В 1989 производств.-техн. Управлением связи БАССР совм. с НИИ “Солитон” проложена и сдана в эксплуатацию первая в респ. (одна из первых в СССР) цифровая многоканальная (потенц. ёмкость 2400 каналов) В.‑о.л.с. Уфа—Стерлитамак с использованием оптических волокон, изготовленных в НИИ “Солитон”. С сер. 90‑х гг. науч.‑производств. фирма “Интек” (Уфа) разрабатывает и производит малоканальные мультиплексоры для сетей В.‑о.л.с. Для филиала ОАО “Связьтранснефть” Уральского производств.-техн. управления связи (Уфа) и Баш. отделения Куйбышевской ж.д.на участке Уфа—Черниковка-Восточная введена в эксплуатацию цифровая 120‑канальная технол. линия оптической связи, аппаратура для к‑рой создана в НИИ “Солитон”.

В кон. 90‑х гг. проложены технол. сети В.‑о.л.с. ОАО “Башкирэнерго” (1250 км), “Башнефть” (460 км), “Башинформсвязь” (2510 км) и др. В 2001 организована н.‑и. лаб. УГАТУ (совм. с пр‑тием “Энергосвязь” ОАО “Башкирэнерго”), в к‑рой ведутся иссл. и разработка технологий спектрального уплотнения в сетях В.‑о.л.с. Для обеспечения надёжности работы аппаратуры сеть В.‑о.л.с. ОАО “Башинформсвязь” в республике организована по кольцевой структуре. К кон. 2005 завершено стр‑во юго‑зап. и юго‑вост. колец, к 2007 Уфа соединена линиями оптич. связи со всеми городами и районными центрами республики. Телефонная сеть РБ подключена к мировой сети связи через междунар. и междугор. В.‑о.л.с., проходящие по терр. республики.

И.Х.Галеев, В.Т.Соловейчик, А.Х.Султанов

Волоконно-оптические линии связи на территории Башкортостана (схема)

ОПТИЧЕСКАЯ СВЯЗЬ

Яндекс.Метрика