Материалы

ВИХРЕВЫЕ АППАРАТЫ, устройства, закручивающие потоки газов и паро-газовых смесей в целях выделения из них жидких и твёрдых частиц, интенсификации тепло‑ и массообменных процессов, энергетического (температурного) разделения. По способу ввода газов на закручивание подразделяются на аппараты с аксиальным и тангенциальным сопловыми устройствами; по назначению – на конденсаторы (для удаления конденсирующихся компонентов газов), конденсаторы-сепараторы (для удаления внесённых и образовавшихся дисперсных частиц), теплогенераторы, холодильники и др.; по конечному результату обработки исходных газов – на В.а. с разделением и без разделения разнотемпературных потоков.

В Башкортостане с нач. 70‑х гг. 20 в. в УГНТУ (под рук. Р.Х.Мухутдинова) разрабатывались В.а., оснащённые винтовыми закручивающими устройствами: созданы блоки вихревых конденсационно-сепарирующих теплообменников (ТВКСН‑I и ТВКСН‑II; внедрены в произ-ве ацетона и фенола в ОАО “Уфаоргсинтез"), вихревые теплообменники воздушного охлаждения (внедрены на Ново-Уфимском нефтеперерабатывающем заводе) и тонкой очистки сжатого воздуха, подаваемого в молочные танки (на Стерлитамакском молочном комбинате).

Лит.: Меркулов А.П. Вихревой эффект и его применение в технике. М., 1969; Эффективность внедрения вихревых аппаратов (применительно к нефтехимическим производствам). Уфа, 2001.

Р.Х.Мухутдинов


АППАРАТОСТРОЕНИЕ НЕФТЕХИМИЧЕСКОЕ

Яндекс.Метрика