Материалы

ВОЛК (Canis lupus), млекопитающее сем. собачьих. Распространён в Евразии и Сев. Америке. Дл. тела до 160 см, масса 45—60 кг. Шерсть летом короткая, грубая, жёсткая, зимой густая и пышная, окраска от белой до буровато-серой. Голова крупная, с широко расставленными стоячими ушами, морда вытянутая. Зрение, обоняние и слух хорошо развиты. Челюсти крепкие, с длинными клыками. Хвост (до 50 см) пушистый, обычно опущенный. Моногам. В. живут парами, зимой иногда объединяются в стаи. Половой зрелости самцы достигают на 3‑м году жизни, самки на 2‑м. Рождает 1 раз в год 3—12, обычно 4—7 щенков, покрытых редкой бурой шерстью, слепых, с закрытыми слуховыми проходами. Живёт 15—16 лет. Активен преим. в сумерках и ночью. Питается кабанами, косулями, лосями, грызунами, зайцами, барсуками, падалью, реже птицами, пресмыкающимися, рыбой, насекомыми, иногда нападает на домашних ж‑ных. Логово устраивает недалеко от источников воды в сухих местах под корнями деревьев, среди бурелома, на склонах оврагов, на открытой местности роет норы. Обитает в степи, лесостепи и в лесу. Распространён по всей терр. РБ, в горно-лесных р‑нах числ. выше. Регулирует числ. диких копытных, наносит ущерб животноводству и охотничьему хозяйству. Может являться носителем вируса бешенства.

А.В.Едрёнкин


Текст на башкирском языке

Собачьи

Яндекс.Метрика