Материалы

ВЕЧЕРНИЦА МАЛАЯ (Nyctalus leisleri), млекопитающее сем. гладконосых рукокрылых отр. летучих мышей. Распространена в Зап., Центр., Вост. Европе, в Сев. Африке, на Кавказе и в сев.‑зап. Гималаях. Дл. тела 5—7,2 см, масса — 12—20 г. Шерсть длинная, густая, рыжевато-коричневой окраски на спине, более светлой — на брюхе; волос с тёмным основанием. Морда укорочена, уши короткие, широкие. Крылья длинные и узкие. Рождает 1—2 детёнышей. Живёт до 9 лет. Активна в сумерках и ночью. Зимой впадает в спячку. Питается бабочками, двукрылыми и жесткокрылыми. Живёт небольшими колониями в дуплах деревьев в листв. и смешанных лесах, реже — в постройках; совершает сезонные миграции. В РБ встречается на терр. заповедника “Башкирский” и юж. ч. Зилаирского плато. Уничтожает вредителей леса. Включена в Красную книгу РБ.

А.Г.Яковлев

Рукокрылые

Яндекс.Метрика