Материалы

ГЕОЭКОЛОГИЯ (от гео... и экология), наука об особенностях формирования, пространств. и врем. изменчивости экол. условий в зависимости от влияния естеств. и антропогенных факторов в пределах геооболочки на локальном, региональном и глобальном уровнях. Г. подразделяется на общую, региональную и спец. (разрабатывает методы геоэкол. иссл. и восстановления техногенно-нарушенных терр.). Г. связана с географией, геологией, биологией, химией и др. науками, отражает единство живой и неживой природы. Г. изучает геосистемы разл. уровней, а также ландшафтную сферу Земли. Разрабатывает рекомендации по охране, рацион. использованию окружающей среды и экологическому мониторингу; по предупреждению негативных последствий антропогенной нагрузки на природную среду; улучшению условий жизни нас.; обоснованию мероприятий по сохранению, восстановлению и оздоровлению экол. обстановки, по управлению экол. состоянием ландшафтов.

В России Г. развивается со 2-й пол. 80-х гг. 20 в., в Башкортостане — с нач. 90-х гг. Основы геоэкол. иссл. заложены в иссл. по охране окружающей среды и природопользованию. В “БашНИПИнефть” в нач. 70-х гг. разработана методика контроля состояния вод нефтяных и газовых месторождений, почв (Б.И.Лерман, Б.В.Озолин, Л.Н.Усольцев). Совм. с УГНТУ разработан комплекс науч.-техн. мероприятий по предотвращению негативного влияния нефтедобычи на геол. среду (Е.В.Лозин, В.П.Родионов, Р.И.Сергеев, В.М.Сидорович и др.). В 70—80‑х гг. в Баш. отделе Уральского НИИ водного хоз‑ва проведены широкомасштабные геоэкол. иссл. по изучению озёрно-болотных комплексов, разработаны паспорта бассейнов малых рек РБ, изучены особенности влияния антропогенных факторов на геоэкол. условия в водных объектах (А.М.Гареев, В.Л.Круль). В Институте геологии ведутся иссл. влияния антропогенного фактора на геол. среду терр., качество подземных вод (Р.Ф.Абдрахманов, В.Г.Попов и др.). В БГУ ведутся иссл. по геоэкол. обоснованию системы особо охраняемых природных территорий респ., изучению особенностей деградации природных комплексов и её влияния на трансформацию склонового и речного стока, развитие эрозионных русловых процессов и др. (С.И.Мусин, А.Ф.Нигматуллин), районированию и зонированию терр. по геоэкол. показателям (Э.М.Галеева), проблемам охраны и рационального использования ландшафтов (Ф.А.Максютов, И.М.Япаров), Г. горнорудных районов респ. (Л.Н.Белан, С.К.Мустафин) и др. В БГПУ изучаются особенности влияния хоз. объектов на геоэкол. условия Башкирского Зауралья (У.И.Клысов), проблемы использования и охраны природных ресурсов (Р.А.Фаткуллин, Р.Ш.Кашапов). В БГАУ ведутся комплексные экол.-геохим. иссл. почв Башкирского (Южного) Урала (И.К.Хабиров). В Институте геофизических исследований геологоразведочных скважин ведутся геоэкол. иссл. природного парка “Кандрыкуль” (Н.В.Мишанова, Х.К.Самигуллин, В.К.Утопленников).

Иссл. содержания тяжёлых металлов в почвах и р-ниях агроэкосистем сев.-вост. районов респ. ведутся в Институте биологии (И.М.Габбасова, А.Х.Мукатанов), Ботаническом саду-институте (Н.В.Старова), Ин-те геологии (Д.Н.Салихов). В НИИБЖД, ИНХП, УГНТУ, Баш. терр. управлении по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды ведутся иссл. по проблемам загрязнения атм. воздуха, утилизации и переработке промышленных отходов. Результаты иссл. использованы при разработке экологической политики РБ, геоэкол. обосновании создания нац. парка “Башкирия”, природных парков “Асылыкуль”, “Кандрыкуль” и др., экол. экспертизе проектов атомной электростанции в г.Агидель, Юмагузинского водохранилища и др. инженерных сооружений.

Лит.: Гареев А.М. Оптимизация водоохранных мероприятий в бассейне реки: географо-экологический аспект. СПб., 1995; Абдрахманов Р.Ф. Гидрогеоэкология Башкортостана. Уфа, 2005.

Р.Ф.Абдрахманов, A.M.Гареев, А.П.Рождественский


Разделы экологии

Текст на башкирском языке

Яндекс.Метрика