Материалы

ГЕОХРОНОЛОГИЯ (от гео..., греч. chronos — время, ...логия), наука, изучающая хронол. последовательность формирования и возраст горных пород, слагающих земную кору. Подразделяется на относит. Г. и абс. (изотопную) Г. В относит. Г. применяется принцип последовательности напластования горных пород, по к-рому каждый вышележащий пласт моложе нижележащего; тесно связана со стратиграфией. Для сравнения возраста толщ удалённых друг от друга терр. используется палеонтол. метод, основанный на изучении окаменелых остатков ж-ных и р-ний, заключ. в горные породы.

Абс. Г. устанавливает возраст горных пород, исчисляемый в тыс. и млн. лет, на основе использования радиоактивного распада ряда хим. элементов, к-рый идёт с пост. скоростью и не меняется под воздействием внеш. условий. В зависимости от конечных продуктов распада выделяют аргоновый, гелиевый, свинцовый, стронциевый и др. методы. Абс. Г. определяет длительность отрезков геол. времени, а также время магматич. процессов, образования рудных залежей и др. геол. событий. Последовательность временных отрезков, в течение к-рых формировались толщи горных пород, отражена в геохронол. шкале, в к-рой каждому геохронол. подразделению соответствует стратиграфич. подразделение: акрон — акротема, эон — эонотема, эра — эратема, период — система, эпоха — отдел, век — ярус, фаза — зона. Верх. ч. шкалы (фанерозой) составлена с использованием палеонтол. метода и разделена более детально (см. табл.1). Шкала докембрия построена на основе принципа одновременности кр. тектоно-магматич. циклов и составлена по данным многократных определений абс. возраста магматич. пород (см. табл.2).

В Башкортостане иссл. в области относит. Г. проводятся в Ин-те геологии. Иссл. в области изотопной Г. с использованием калий-аргонового метода были начаты в Ин-те геологии в 1957, когда были получены первые данные о возрасте нек-рых гранитных массивов Юж. Урала. Проведены иссл. по определению возраста магматич., метаморфич. и осадочных образований разл. зон Урала и Восточно-Европейской платформы. Обосновано выделение архея в пределах фундамента вост. ч. Вост.-Европ. платформы и тараташского комплекса Урала; в позднем докембрии выделены границы подразделений; разработаны геохронол. схемы тектогенеза, магматизма, метаморфизма Уральской складчатой области (включая складчатые области Тимана и Мугоджар); исследованы байкальский, каледонский и герцинский тектоно-магматич. циклы (В.И.Ленных, Д.В.Постников и др). Установлены этапы образования орогенных гранитоидов (Л.С.Лозовая). Осуществлено датирование рифейских отложений Башкирского мегантиклинория и их корреляция с перспективно нефтегазоносными отложениями Волго-Уральской нефтегазоносной провинции (М.А.Гаррис, В.М.Горожанин). С 1986 используется рубидий-стронциевый метод определения возраста пород. Иссл. осадочных, интрузивных, вулканогенных пород и рудоносных метасоматитов Юж. Урала позволили уточнить возраст многих ранее не датированных комплексов. С 2000 разрабатывается новое направление в изотопной Г. — датирование магматич. комплексов по циркону, методом U‑Pb‑SHRIMP (ВСЕГЕИ, С.‑Петербург). Уточнены датировки машакского и аршинского рифтогенных комплексов (В.И.Козлов, В.Н.Пучков).

Лит.: Стратиграфический кодекс России. 3‑е  изд. СПб., 2006; Корень Т.Н. Международная стратиграфическая шкала докембрия и фанерозоя: принципы построения и современное состояние. СПб., 2009.

В.М.Горожанин

Разделы геологии

См. также

ИЗОТОПЫ

ПАЛЕОНТОЛОГИЯ

СТРАТИГРАФИЯ

Текст на башкирском языке

 

 

Яндекс.Метрика