Материалы

ГЕОХИМИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ ПОИСКОВ ПОЛЕЗНЫХ ИСКОПАЕМЫХ основаны на изучении закономерностей пространственного распределения хим. элементов или их природных соединений в геосферах в целях обнаружения м‑ний полезных ископаемых.

В зависимости от в‑ва, исследуемого в геолого‑поисковых целях, различают литохим., гидрохим., атмохим. (газовые) и биогеохим. методы. Проводятся в целях обнаружения и оценки геохим. аномалий — зон с повышенным или пониженным по отношению к фоновым содержанием элементов-индикаторов, характерных для залежей полезного ископаемого определ. типа. Заключаются в систематич. определении содержаний хим. элементов в пределах исследуемой терр. путём отбора проб горных пород, почв, вод, газов и растений по определённой поисковой сетке для последующего анализа их состава. Составляются карты и графики содержаний элементов-индикаторов полезных ископаемых, по к‑рым с учётом геол., геофиз. и др. данных проводится оценка выявленных геохим. аномалий. При поисках рудных полезных ископаемых широко применяется литохим. метод; при поисках нефти и газа природного — газовые, люминесцентно-битуминологич., почвенно-геохим., бактериологич. и др. методы. В Башкортостане Г.м.п.п.и. получили развитие с началом проведения геологоразведочных работ на рудные полезные ископаемые, нефть и газ.

Впервые были применены в 1939 при иссл. “железных шляп” в Учалинском р‑не (А.И.Демчук). Значит. вклад во внедрение методов на Юж. Урале в производств. масштабах внёс В.П.Грунвальд, установивший наличие типоморфных комплексов и литохим. ореолов вокруг медноколчеданных месторождений. С 1955 входят, как обязательные, в комплекс геол.‑развед. работ. В 60—90-е гг. науч.‑метод. руководство геохим. иссл. и разработку методов поисков рудных м-ний осуществляла Центр. геохим. партия ОАО “Башкиргеология” (рук. Г.Н.Засухин). В 1980—90 осн. объём (около 250 тыс. проб) литохим. иссл. по вторичным ореолам выполнен в пределах зап. склона Башкирского (Южного) Урала. В начале 90-х гг. в комплекс Г.м.п.п.и. введён газортутный метод (А.А.Пацков). В целях составления прогнозно-геохим. карт масштаба 1:200000 проведено обобщение геохим. материалов по Баш. (Юж.) Уралу и Башкирскому Зауралью, обоснована перспективность терр. на нетрадиционные для этих регионов полезные ископаемые — вольфрам, иттрий, редкоземельные элементы и выделено 18 участков, перспективных на золото, хром, полиметаллы (Д.Т.Галуткина, Л.А.Логинова и др.). Разработан проект “Геохимическая изученность РБ”, в рамках к-рого впервые составлены контурные карты и картограммы геохим. изученности по первичным и вторичным ореолам рассеяния в масштабе 1:50000.

За период проведения геохим. работ в Башкортостане литогеохим. съёмкой охвачена терр. пл. около 50 тыс. км2, выделено около 1000 геохим. аномалий на тв. полезные ископаемые. С применением Г.м.п.п.и. в Зауралье был открыт ряд медноколчеданных и золотосульфидных м-ний (Балта-Тау, Вост.-Семёновское, Майское, Озёрное, Таш-Тау, Юбилейное) и рудные тела в пределах Маканского рудного поля. Геохим. методы поисков и разведки залежей нефти и газа в респ. разрабатываются в лаб. геохимии “БашНИПИнефть”. Под рук. Н.П.Егоровой проведено геохим. изучение нефтеносных комплексов палеозоя и потенциально нефтесодержащих толщ рифея—венда; выработаны геохим. критерии поисков залежей нефти и газа, в т.ч. в Зилаирском синклинории и Магнитогорском мегасинклинории; оценены перспективы нефтегазоносности осадочного чехла. Разработаны гидрохим. критерии нефтегазоносности отложений палеозоя платформенной ч. респ. и Предуральского краевого прогиба (см. Воды нефтяных и газовых месторождений) (Б.В.Озолин, Б.И.Лерман и др.). Геохим. методы используются также при поисках агрономических руд, горно-хим. сырья, строительных материалов и др.

Лит.: Барсуков В.Л., Григорян С.В., Овчинников Л.Н. Геохимические методы поисков рудных месторождений. М., 1981; Овчинников Л.Н. Прикладная геохимия. М., 1990.

Е.В.Лозин, И.Б.Серавкин

ГЕОХИМИЯ

ГЕОЛОГОРАЗВЕДОЧНЫЕ РАБОТЫ

Текст на башкирском языке

Яндекс.Метрика