Материалы

ГЕОФИЗИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ СКВАЖИН основаны на измерении в скважине параметров естеств. и искусственно создаваемых физ. полей с целью изучения геол. строения разреза, контроля за разработкой м-ния, оценки техн. состояния скважины и др. Осуществляются с использованием эл., магнитных, радиоактивных, термич., акустич., сейсмич., мех. и др. методов. Г.и.с. проводятся при геологоразведочных работах, гидрогеол. и инженерно-геол. изысканиях, комплексных иссл. терр. по системе региональных профилей, эксплуатации м-ний.

Развитие Г.и.с. в Башкортостане связано с освоением нефтяных месторождений; наиб. распространение получили эл., радиоактивные и сейсмич. методы. Системат. иссл. начаты с созданием в 1934 геофиз. цеха, в 1936 каротажной партии треста “Башнефть”. С нач. 50‑х гг. Г.и.с. на нефтяных м‑ниях ведутся ОАО “Башнефтегеофизика”; значит. вклад в развитие Г.и.с. внесли Я.Р.Адиев, И.А.Брюзгин, Р.Б.Булгаков, Н.С.Куликов, Ю.Н.Кухаренко, С.Н.Миролюбов, В.Д.Сапожников, Н.К.Юнусов и др. С кон. 50‑х гг. Г.и.с. на м‑ниях твёрдых полезных ископаемых и подземных вод ведутся в ОАО “Башкиргеология” (Ю.В.Гаррис, Н.С.Лиханов, В.Д.Семёнов, Д.Х.Юсупов и др.). Наиб. распространение получили методы заряженного тела, дипольного эл.-магн. профилирования, эл. корреляции и др., результаты иссл. способствовали открытию и изучению Октябрьского, Подольского и Юбилейного медноколчеданных месторождений (все – Хайбуллинский р-н).

В сер. 60‑х гг. Г.и.с. начаты в БГУ, где с нач. 70‑х гг. развиваются иссл. по термометрии скважин (А.С.Буевич, Р.А.Валиуллин, И.Л.Дворкин, В.Ф.Назаров и др.). Разработаны методики термич. измерений и интерпретации данных, ряд скважинных термометров. Для обработки данных Г.и.с., в т.ч. гидродинам. иссл., на геофиз. пр-тиях РФ и РБ разработаны и внедрены автоматизир. системы “Гидрозонд” и “Прайм” (А.Ш.Рамазанов, И.С.Ремеев и др.). Созданы аппаратные геофиз. комплексы, метод. и программное обеспечение для решения нефтепромысловых задач при бурении разведочных и экспл. скважин, контроля за разработкой месторождений нефти и газа и при капитальном ремонте скважин; разработаны методы изучения техн. состояния скважин, иссл. горизонтальных и др. скважин, аппаратура для проведения иссл. акустич., радиоактивным методами во ВНИИГИС (Д.В.Белоконь, П.А.Бродский, Ю.А.Гуторов, Е.С.Кучурин, Л.Е.Кнеллер, А.А.Молчанов, А.В.Ручкин, К.Л.Санто и др.) и науч. производств. фирме “Геофизика” (Г.А.Белышев, Д.А.Бернштейн, В.И.Дворкин, Г.Н.Зверев, В.Л.Комаров, В.А.Кошляк, Р.И.Кривоносов, Р.С.Латыпов, П.А.Прямов, Г.А.Ситдыков).

Лит.: Комаров С.Г. Техника промысловой геофизики. М., 1957; Итенберг С.С., Дахкильгов Т.Д. Геофизические исследования в скважинах. М.,1982.

М.В.Семёнова


ТЕРМОМЕТРИЯ СКВАЖИН

ГЕОТЕРМИЯ

ГЕОФИЗИКА

СКВАЖИНА

 

 

 

Яндекс.Метрика