Материалы

ГЕОЛОГОРАЗВЕДОЧНЫЕ РАБОТЫ, совокупность производств. и н.-и. работ по геол. изучению недр, открытию м‑ний полезных ископаемых, их оценке и подготовке к разработке. В состав Г.р. входят геол., топогеодезич., геофиз., геохим., аэрокосмич. и др. виды съёмок, разл. поисковые, разведочные, гидрогеол. иинженерно-геол. работы, минералогич., петрографич. и др. исследования.

Г.р. проводятся в 3 этапа, включают 5 стадий. На 1-м этапе проводятся работы общегеол. назначения, включающие 1-ю стадию (региональное изучение недр) — геологосъёмочные работы ср. и кр. масштаба с целью создания информации для обоснования прогнозных ресурсов всех видов полезных ископаемых. На 2-м этапе осуществляются поиски и оценка м-ний, включающие 2-ю стадию (поисковые работы) — геол. изучение терр. поисков, выявление проявлений полезных ископаемых и определение целесообразности их дальнейшего изучения; 3-ю стадию (оценочные работы) — геол.-экон. оценка м‑ний и проявлений. На 3-м этапе проводятся разведка и освоение м-ний, включающие 4-ю стадию (разведка м-ний) — изучение геол. строения м-ний, технол. св‑в полезного ископаемого, гидрогеол., инженерно-геол. условий разработки м-ний; составление технико-экон. обоснования освоения м-ний; уточнение геол. строения недостаточно изуч. участков м-ния в процессе его освоения с переводом запасов из низких категорий в более высокие; 5-ю стадию (эксплуатац. разведка) — уточнение получ. при разведке данных для оперативного планирования добычи; контроль за полнотой и качеством отработки запасов.

На всех этапах Г.р. используются геохимические методы поисков полезных ископаемых, методы разведочной геофизики и др.; проводится оценка запасов полезных ископаемых. На терр. Башкортостана проведение Г.р. связано с освоением терр., развитием горного дела и др. С созданием в 1930 Баш. районного геологоразведочного управления (см. “Башкиргеология”) начаты систематич. Г.р. В Башкирском Предуралье геол. съёмка в разные годы проводилась под рук. О.С.Андриановой, А.В.Сиднева, А.П.Тяжёвой и др.

Значит. вклад в проведение геол. съёмки Башкирского (Южного) Урала в 30-е гг. внесли О.П.Горяинова, А.И.Иванов, Д.Г.Ожиганов, Э.А.Фалькова и др. В 40-е гг. геол. съёмка проводилась на значит. ч. терр. респ., что решило задачи по выявлению разл. видов полезных ископаемых. В Башкирском Зауралье проводились геол. съёмка и поисковые работы на марганец, медь и др. полезные ископаемые. Последующие Г.р. были направлены на расширение перспектив сырьевой базы действующих или строящихся горнорудных предприятий. В результате достигнута достаточно высокая степень изученности терр. республики.

В 60—80 гг. интенсивно проводилась геол. съёмка в масштабе 1:50000. Проведена геол. съёмка в масштабе 1:200000 всей терр. респ., издано 26 листов Гос. геол. карты масштаба 1:200000 (Г.А.Ленных, И.М.Синицин, Г.Б.Яковлев и др.). Проведена геол. съёмка в масштабе 1:50000 69,1% терр. и геол. доизучение площадей в масштабе 1:50000 (ГДП-50) 12,5% терр. РБ (А.А.Захаров, В.И.Козлов, А.Ф.Ротару, П.Н.Швецов и др.). Поисковые и разведочные работы на нефть и природные  газы выполняются АНК “Башнефть”, тв. полезные ископаемые и подземные воды — ОАО “Башкиргеология”, “Уралцветметразведка”. В результате Г.р. в РБ выявлено более 1500 проявлений рудных и нерудных полезных ископаемых, разведано ок. 300 м-ний тв. полезных ископаемых и подземных вод, более 200 нефтяных и газовых месторождений.

Значит. вклад в открытие м-ний нефти и газа внесли М.А.Камалетдинов, К.Р.Тимергазин, А.А.Трофимук и др.; бурого угля и торфа — А.С.Хоментовский, В.Л.Яхимович и др.; чёрных металлов — М.Н.Доброхотов, А.И.Фонарёв и др.; цв. металлов — Ю.А.Болотин, В.В.Воробьёв, В.А.Прокин, В.И.Скрипиль и др.; благородных металлов — Н.И.Бородаевский, М.Б.Бородаевская, Н.Н.Соловьёв и др.; неметаллич. сырья — В.С.Адамчак, Г.В.Вахрушев и др.; подземных вод —М.С.Верзаков, А.Н.Камышников, В.Ф.Ткачёв и др.

А.А.Захаров, О.А.Захаров


ГЕОХИМИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ ПОИСКОВ ПОЛЕЗНЫХ ИСКОПАЕМЫХ

ГРАВИРАЗВЕДКА

МАГНИТОРАЗВЕДКА

СЕЙСМОРАЗВЕДКА

Текст на башкирском языке

ЭЛЕКТРОРАЗВЕДКА

См. также

ГЕОЛОГИЯ

Яндекс.Метрика