Материалы

ГЕОДИНАМИКА (от гео... и греч. dynamis – сила), раздел геологии, изучающий процессы в коре, мантии и ядре Земли, обусловливающие глубинные и поверхностные движения масс во времени и пространстве. Подразделяется на общую и частную; экзогенную и эндогенную.

Экзогенная Г. изучает процессы, происходящие под действием движения ветра, воды, ледников и др. факторов внеш. среды, меняющих преим. рельеф Земли (денудация, выветривание и др.); эндогенная (нео- и палеогеодинамика) — процессы, происходящие в недрах Земли. Неогеодинамика изучает совр. процессы природного (морские приливы, землетрясения, состояние магнитного поля) и техногенного происхождения, связанные с разработкой полезных ископаемых, строительством и др. Палеогеодинамика исследует историю тектонич., металлогенич. и др. процессов.

В Г. используются магнитометрич., сейсмометрич., гравиметрич. методы иссл., геол. моделирование, геохим. характеристики. Является теоретич. основой тектоники литосферных плит и плюм-тектоники. Г. тесно связана с геоморфологией, геофизикой, гидрогеологией, вулканологией, сейсмологией и др. В РБ науч. иссл. по Г. ведутся в Ин-те геологии. Изучена палеогеодинамика Башкирского (Южного) Урала в фанерозое (Ю.В.Казанцев, Т.Т.Казанцева, М.А.Камалетдинов, В.Н.Пучков, А.П.Рождественский, И.Б.Серавкин).

Проведены реконструкции палеовулканизма и фациальный анализ толщ в рудных районах Юж. Урала; ведутся иссл. по созданию геодинамич. модели формирования земной коры и полезныхископаемыхЮж. Урала в палеозое, составлена палеовулканол. карта Юж. Урала (А.С.Бобохов, А.М.Косарев, Пучков, Д.Н.Салихов, Серавкин, П.Ф.Сопко), изучены фации регионального и локального метаморфизма рудоносных формаций (В.А.Прокин, А.А.Захаров). Разработана концепция формирования Юж. Урала вследствие общего прогибания земной коры и сопряжённого с ним образования веерообразной системы пологих сбросов (А.А.Скрипий и др.), выделены ряды магматических формаций — индикаторов ср.-позднепалеозойских геодинамич. обстановок (Салихов). Ведутся иссл. по историко-геол. и геодинамич. реконструкции развития Урала в связи с формированием рифейско-вендского комплекса тиманид (доуралид) (А.А.Алексеев, Г.В.Алексеева, Пучков), выявлению роли метаморфизма и метасоматизма в формировании сульфидного орудененияи геодинамич. развитии зоны Уралтау (А.А.Захаров, О.А.Захаров).

Лит.: Зоненшайн Л.П., Кузьмин М.И. Палеогеодинамика. М., 1992; Пучков В.Н. Палеогеодинамика Южного и Среднего Урала. Уфа, 2000; его же. Геология Урала и Приуралья (актуальные вопросы стратиграфии, тектоники, геодинамики и металлогении). Уфа, 2010.

В.Н.Пучков


Разделы геологии

См. также

ЗЕМНАЯ КОРА

МАГМАТИЧЕСКИЕ ФОРМАЦИИ

РЕЛЬЕФ

Текст на башкирском языке

Яндекс.Метрика