Материалы

ГАЛЬВАНОТЕХНИКА, область прикладной электрохимии, охватывающая процессы электролитического осаждения металлов на поверхности метал. и неметал. изделий. Г. включает гальваностегию — нанесение тонких (5—50 мкм) метал. покрытий на поверхность изделий — и гальванопластику — получение точных металл. копий (т.н. матриц).

Г. основана на явлении электрокристаллизации. Перед нанесением гальванич. покрытия поверхность изделия подвергается предварит. обработке (промывка, мех. обработка и активирование в спец. р‑рах); при гальванопластике для уменьшения прочности сцепления на поверхность заготовки наносят тонкий слой графита или плёнки др. металла. Процесс проводят в электролитич. ваннах при пост. токе. Катодом служит покрываемое изделие, анодом — металл или сплав, к‑рый выделяется на катоде, электролитом — р‑ры солей с добавлением поверхностно-активных веществ, крезола, фенола и др. в‑в, обеспечивающих получение равномерных по толщине покрытий с необходимыми экспл. св‑вами (износо‑, коррозионно‑ и термостойкость, электропроводность).

В Башкортостане применение Г. начато в 40‑е гг. 20 в.; с 60‑х гг. является одним из осн. технол. процессов на пр‑тиях маш‑ния и металлообработки. Гальваностегию применяют для металлизации печатных плат, формирования токопроводящих дорожек, получения сверхпроводящих, магнитных, антикоррозионных покрытий, при изготовлении предметов декоративно-прикладного искусства и монументального искусства; гальванопластику — для изготовления волноводов, фольги, сеток, печатных схем и др.

На КумАПП, УМПО и др. пр‑тиях действует св. 60 гальванич. цехов и участков, в к‑рых используют технологии нанесения металлов и сплавов, композиционных материалов на поверхность сложнопрофильных изделий. На ОАО “Гидравлика” осуществляют цинкование, меднение, никелирование, кадмирование, хромирование металлов и сплавов; в ОАО “Автонормаль” — меднение, никелирование, хромирование, покрытие бронзой, оловом, оксидирование, фосфатирование, а также цинкование с чёрной, жёлтой и голубой пассивацией; в ОАО “БЭТО” — серебрение, золочение, меднение, осаждение сплава золото—кадмий; освоено произ‑во печатных плат. С 80‑х гг. на этих пр‑тиях используют технологии нанесения металлич. покрытий на поверхность пластмассовых изделий, а также полимерных покрытий на поверхность металлич. изделий.

С 70‑х гг. в УГАТУ разработаны новые электролиты для осаждения медных покрытий из неводных р‑ров, исследованы процессы электрокристаллизации металлов (железо, никель, хром) и сплавов (хром — железо) в условиях трибоактивации и формирования композиционных электролитич. покрытий хром—карбид и борид титана, разработаны технологии получения покрытий с повышенной износостойкостью (Р.С.Вахидов, Р.Х.Муллаянов, В.И.Попов, С.Г.Ситдикова и др.).

Лит.: Саадаков Г.А. Гальванопластика. М., 1987; Грилихес С.Я., Тихонов К.И. Электролитические и химические покрытия: теория и практика. Л., 1990.

Н.А.Амирханова, Р.С.Вахидов, В.И.Попов

Области прикладной науки и техники

Металлообработка

См. также

ЗАЩИТНЫЕ ПОКРЫТИЯ

ТРИБОЛОГИЯ

ЭЛЕКТРООСАЖДЕНИЕ

ЭЛЕКТРОХИМИЯ

Текст на башкирском языке

 

Яндекс.Метрика