Материалы

ГАЛОГЕНЫ (от греч. hals — соль и ...генез), хим. элементы гл. подгруппы VII группы периодич. системы Д.И.Менделеева (фтор, хлор, бром, иод и астат). В природе в свободном состоянии не встречаются; хлор, бром, иод, фтор входят в состав разл. минералов (бромаргирит, иодаргирит, криолит, сильвин и др.), вод нефтяных месторождений, морской воды и др.; фтор также содержится в тканях (преим. в костной) живых организмов.

В обычных условиях фтор и хлор — газы, бром — жидкость, астат и иод — тв. в‑ва; астат — радиоактивный элемент, стабильных изотопов не имеет. Все Г. растворяются в воде (кроме фтора, к‑рый окисляет её), бром, иод — также в спирте, хлороформе. Сильные окислители, взаимодействуют с бол‑вом хим. элементов (см. Соляная кислота) и мн. органич. соединениями (см. Галогеноуглеводороды, Фторорганические соединения, Хлорорганические соединения). Оказывают раздражающее действие на слизистые оболочки органов зрения и дыхат. путей; ПДК брома 2 мг/м3, иода – 1 мг/м3, фтора – 0,15 мг/м3, хлора – 0,003 мг/м3. Недостаток или избыток иода в организме приводит к возникновению заболеваний щитовидной железы (см. Зоб).

Фтор и хлор получают электролизом, иод и бром — окислением их солей хлором, астат — ядерными р‑циями. Г. и их соед. применяют в органич. синтезе, в качестве аналит. реагентов, хладонов, дезинфицирующих средств и др.

В Башкортостане имеются значит. запасы сырья для получения хлора и фтора (см. Каменная соль, Флюорит). В сер. 40‑х гг. 20 в. на Уфим. (см. “Уфахимпром”) и в 60‑е гг. на Стерлитамакском (см. “Каустик”) хим. з‑дах было освоено произ‑во хлора.

Лит.: Сюндюков А.З., Макаров В.И. Результаты поисков неметаллических полезных ископаемых //Наука в Советской Башкирии за 50 лет. Уфа, 1969.

Н.В.Давиденко


Химические элементы

См. также

ГАЛОГЕНОУГЛЕВОДОРОДЫ

ХЛОР

Текст на башкирском языке

Яндекс.Метрика