Материалы

ГАЗЫ УГЛЕВОДОРОДНЫЕ, смеси алифатических углеводородов, содержащих в молекулах до 5 атомов углерода.

Подразделяют на газы природные, переработки нефти (прямой перегонки, деструктивных процессов: крекинга термического, крекинга каталитического, пиролиза и др.). Осн. компоненты Г.у. природного — метан (иногда до 98%), его гомологи. Газы переработки нефти отличаются наличием в их составе непредельных углеводородов (12—50%), водорода (до 10%). Г.у. хорошо растворимы в неполярных органич. р‑телях, с воздухом образуют взрывоопасные смеси.

В Башкортостане пром. значение имеют Г.у. газоконденсатных м‑ний и нефт. попутные; являются сырьём для получения моторных топлив, синт. каучуков, пластических масс. В нач. 40‑х гг. 20 в. был введён в эксплуатацию Ишимбайский газолиновый з‑д (см. Ишимбайский специализированный химический завод катализаторов) для переработки нефт. попутных газов Ишимбайского месторождения нефти в газовый бензин, изобутан, пропан; получения из сероводорода газовой серы и гипосульфита.

В кон. 50‑х гг. на комб‑те №18 (см. “Газпром нефтехим Салават") газ Введеновского м‑ния (Мелеузовский р‑н) в смеси с газовым конденсатом Канчуринского м‑ния (Куюргазинский р‑н), с компонентами газов переработки нефти стали использовать как сырьё в произ‑ве алкилата, техн. водорода, аммиака, бутиловых спиртов, метилэтилкетона, ароматических углеводородов и др. В 60—70‑е гг. на Уфимском нефтеперерабатывающем заводе разработана и поэтапно внедрена схема полного использования ресурсов Г.у. (М.И.Ахметшин, Е.А.Бугай, Т.И.Селиванов и др.).

На Ново-Уфимском нефтеперерабатывающем заводе разработана технология увеличения произв‑сти газофракционирующих установок, повышения качества разделения Г.у. на пропан-пропиленовую, бутан-бутиленовую фракции (В.М.Гермаш, Г.Ф.Ивановский, Ю.И.Сыч и др.). Нефт. попутные Г.у. перерабатывают на Туймазинском и Шкаповском газоперерабатывающих заводах в сжиженный газ (смесь пропана и бутана), газовый бензин стабильный и техн. бутан.

Газы переработки нефти на Уфим. и Ново-Уфим. НПЗ, пр‑тиях “Уфанефтехим”, “Уфаоргсинтез”, “Каустик”, “Каучук” используют как сырьё для получения высокооктановых моторных топлив, полиизопрена, полипропилена, полиэтилена и др. В 1947—68 в УфНИИ и БашНИИНП проведены крупномасштабные иссл. по уточнению потенциала ресурсов Г.у. по каждому нефте‑ и газоперераб. з‑ду респ. и СССР, по разработке технологий их эффективного использования (В.Б.Корсунский, М.Е.Черныш, А.С.Эйгенсон и др.).

Лит.: Гвоздев Б.П., Гриценко А.И., Корнилов А.Е. Эксплуатация газовых и газоконденсатных месторождений. М., 1988; Мовсумзаде Э.М., Савин Е.М., Телицкая К.Р. Первенец переработки нефти в Башкортостане. Уфа, 1996.

Ж.Ф.Галимов, З.А.Хабибуллин


ГАЗОВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ

УГЛЕВОДОРОДЫ

МЕТАН

Яндекс.Метрика