Материалы

ГАЗОНАПОЛНЕННЫЕ ПОЛИМЕРЫ, вид наполненных полимеров.

В зависимости от природы полимера подразделяют на пластики (пенопласты с замкнутыми, поропласты, или поролоны с сообщающимися порами) и резины (губчатые, или ячеистые; см. Резины и резинотехнические изделия) газонаполненные; структуры композиции — жёсткие, полужёсткие и эластичные; способа получения — высоко‑, частично‑ и низковспененные. Физико-мех. св‑ва Г.п. зависят от степени вспенивания полимеров. Пористая структура обусловливает низкую плотн. (10—600 кг/м3), высокие тепло‑, звуко‑ и электроизоляц. св‑ва, газо‑ и паропроницаемость и др.

В Башкортостане в ОАО “Газпром нефтехим Салават” с сер. 70‑х гг. 20 в. освоен выпуск вспененного полистирола марки ПСВ (плотн. 25—30 кг/м3) суспензионной полимеризацией стирола в присутствии инициаторов радикальной полимеризации и порообразователя; в 90‑е гг. — марок ПСВ‑С и ПСВ‑СУ (плотн. 20—25 кг/м3) с пониженным содержанием стирола; с 2005 начато произ‑во пенополистирола марки ПСВ‑Б (мощн. установки 10 тыс. т/год) непрерывной полимеризацией в массе мономера с одновр. введением разл. добавок. С 1996 ОАО “Искож” производит пенополиуретан (поролон), с 2002 НПО “Полимер” — пенополистирол с антипиреном марки ПСБ‑С (мощн. установки 300 тыс. м3).

В 90‑е гг. ПО “Авангард” выпускал вспененный полиэтилен (пеноплен) экструзией. В РБ Г.п. используют как сырьё для изготовления искусственной кожи, тепло‑ и звукоизоляц. плит, разл. видов упаковки, для внутр. отделки жилых зданий и учреждений (кроме дет.), декор. отделки мебели и др.; поролон, пенополистирол, пенополивинилхлорид, пеноплен, пенорезины — для заполнения двух‑ и многослойных конструкций, теплоизоляции холодильных и морозильных установок, изготовления плавучих (бакены, понтоны) и спасательных (плоты, пояса и др.) средств; в качестве амортизационных (для изготовления мебели и др.) и вибродемпфирующих (прокладки в касках, шлемах, рукавицах) материалов; средств сбора нефти и др. 

Лит.: Берлин А.А., Шутов Ф.А. Химия и технология газонаполненных высокополимеров. М., 1980.

Ю.А.Сангалов


Дисперсные системы

Классификация полимеров

НАПОЛНЕННЫЕ ПОЛИМЕРЫ

Текст на башкирском языке

 

Яндекс.Метрика