Материалы

ГАЗОЙЛЬ, фракция перегонки нефти или продуктов вторичной переработки, выкипающая при температуре 180—550°С. По способам получения различают Г. атмосферный (tкип–360°С; т.н. прямогонный) и вакуумный (tкип–550°С; получают при перегонке под давл. 10—15 кПа). Лёгкий (tкип–300°С) и тяжёлый (tкип350°С и выше) Г. получают при гидрокрекинге и каталитическом  крекинге вакуумного Г., а также при термическом крекинге и коксовании нефт. остатков.

В 50‑е гг. 20 в. в БашНИИНП проведены иссл. по усовершенствованию технологии каталит. переработки Г. (Г.А.Берг, М.Л.Креймер, Р.М.Масагутов). В 90‑е гг. в УГНТУ на основе вторичных Г. созданы новые нефтепродукты: ниогрин — профилактич. средство против примерзания горных пород, северин и универсин — для борьбы с пылеобразованием на карьерных автодорогах (А.П.Зиновьев, П.Л.Ольков, З.И.Сюняев и др.); судовое топливо (Н.К.Кондрашёва, О.И.Рогачёва); пеки, связующие и шпалопропиточные материалы (Л.В.Долматов).

Лёгкие Г. первичной и вторичной переработки — осн. компоненты дизельных топлив, тяжёлые Г. вторичной переработки (сырьё в произ‑ве технического углерода) — котельного топлива.

С.А.Ахметов


ПЕРЕГОНКА НЕФТИ

Текст на башкирском языке

Яндекс.Метрика