Материалы

ГАЗОВЫЙ КОНДЕНСАТ, газоконденсат, смесь жидких углеводородов, выделяющаяся при добыче природных углеводородных газов на газовых месторождениях в результате снижения пластовых давлений и т ры. Различают Г.к. нестабильный (выделяют из газоконденсатной залежи в промысловых условиях) и стабильный (получают из нестабильного удалением широкой фракции лёгких углеводородов — пропана, бутана, частично пентанов). Плотн. 660—840 кг/м3, tзаст от –20° до –60°С.

Углеводородный состав представлен в осн. парафиновыми, нафтеновыми, ароматич. углеводородами, содержащими в молекулах от 5 до 9 атомов углерода; фракционный — бензиновыми (выкипают до 200°С с выходом до 50—60%, у нек-рых — до 80—100%), керосиновыми (200—300°С) и др. более высококипящими, из залежей на значит. глубинах — преим. керосино-газойлевыми фракциями. В отличие от нефтяных оторочек отсутствуют асфальтосмолистые соединения.

По фракционному составу условно подразделяют на лёгкие (ок. 80% по массе бензиновых фракций), ср. (кроме бензиновых содержат дизельные) и тяжёлые (присутствует масляная); содержанию общей серы — сернистые (0,5—0,8%), мало- (менее 0,05%) и высоко (до 1,7%, иногда выше) сернистые. Фракционный и углеводородный составы зависят от нач. пластового давл. (обычно 25—30 МПа) и т ры, наличия нефт. оторочки, условий эксплуатации м ния; служат базовыми параметрами при выборе технол. схемы переработки. Из нестабильного Г.к. получают пропан, бутан, их смеси (т.н. сжиженные газы), газовый бензин; стабильного — бензины, дизельное топливо, ароматич. углеводороды.

В Башкортостане в кон. 50 х гг. 20 в. на Салаватском нефтехим. комб те (см. “Салаватнефтеоргсинтез”) впервые в стране начата переработка высокосернистых меркаптансодержащих Г.к. Канчуринского, 70 е гг. — Совхозненского (Оренб. обл.), сер. 80 х гг. — Карачаганакского (Респ. Казахстан) м ний. С 1984 Г.к. этих м ний, очищенный от сероводорода на Оренб. газоперераб. з де, перерабатывается и на Уфимском нефтеперерабатывающем заводе. Г.к. Беркутовского, Исимовского, Саратовского м-ний (открыты в сер. 60 х — сер. 70 х гг.) из-за высокого содержания сероводорода (до 5,3—6,4%) не получил пром. применения. Технол. схема переработки высокосернистых Г.к. разработана при участии сотр. БашНИИНП (Д.Ф.Варфоломеев, М.Л.Креймер, В.В.Фрязинов, С.Г.Хабибуллин и др.), Уфим. НПЗ (М.И.Ахметшин, А.Е.Дьяченко, С.Г.Прокопюк, М.Х.Хисамутдинов и др.) и ПО “Салаватнефтеоргсинтез” (В.Н.Павлычев, П.Ф.Тюгаев и др.).

В НИИнефтехим в сер. 80-х гг. разработан и внедрён на Шкаповском газоперерабатывающем заводе процесс демеркаптанизации Г.к. (Р.М.Масагутов, А.Х.Шарипов). В Органической химии институте проведены иссл. (Н.К.Ляпина, М.А.Парфёнова, А.Д.Улендеева) структурно-группового состава сераорганических соединений, содержащихся в Г.к. нек рых м ний РБ (Беркутовское, Исимовское), РФ (Астраханское, Оренб., Совхозненское), Казахстана (Карачаганакское). Ж.Ф.Галимов, З.А.Хабибуллин

 

ГАЗОВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ

УГЛЕВОДОРОДЫ

Текст на башкирском языке

Яндекс.Метрика