Материалы

ЖИДКОКРИСТАЛЛИЧЕСКИЕ ПРИБОРЫ, электронные приборы на основе жидких кристаллов. Различаются Ж.п. цифровые, буквенно-цифровые (сегментные, пакетные и матрично-точечные), мнемонические. Их действие основано на св-вах жидких кристаллов изменять оптич. показатели (коэф. поглощения, отражения, рассеивания, показатель преломления, угловое распределение и др.) под влиянием внеш. воздействия. Применяются для отображения информации (дисплеи, электронные часы и др.), контроля качества (микросхем, сварных соединений и др.), диагностики сосудистых и воспалительных заболеваний и др.

В Башкортостане разработки Ж.п. основаны на использовании эффекта поверхностной поляризации жидких кристаллов. В ИФМК (А.Н.Лачинов, О.А.Скалдин, А.Н.Чувыров) разработаны методы модуляционной оптич. спектроскопии для изучения зонной структуры проводников, полупроводников и диэлектриков; созданы пьезоэл. преобразователи, жидкокристал. дефектоскопы для визуализации распределения примесей, электрически- и магнитоактивных центров на поверхности разл. веществ, в т.ч. минералов (см. Дефектоскопия).

Лит.: Лебедев Ю.А., Чувыров А.Н. Химия, физика и механика карбонизированных жидких кристаллов. Уфа, 2006; Гусев В.Г., Гусев Ю.М. Электроника и микропроцессорная техника. 5-е изд., стереотип. М., 2008; Гусев В.Г., Мирина Т.В., Мирин Н.В. Оптические и оптоэлектронные устройства для биологии и медицины (в вопросах и ответах). Уфа, 2009.

В.Г.Гусев, А.Н.Чувыров


ЖИДКИЕ КРИСТАЛЛЫ

ИНДИКАТОР

Яндекс.Метрика