Материалы

ЖИВОТНОВОДСТВО, отрасль сельского хозяйства, занимающаяся разведением сельскохозяйственных животных для произ-ва животноводч. продукции. Обеспечивает нас. продуктами питания (молоко, мясо, яйца и др.), сырьём (кожа, шерсть и др.), живой тягловой силой (волы, лошади и др.) и органическими удобрениями. Из продуктов и отходов Ж. получают корма (мясо-костная мука, обрат и др.) и лекарственные средства (гормональные препараты, леч. сыворотки и др.). Ж. включает: скотоводство, свиноводство, коневодство, овцеводство, козоводство, птицеводство, пчеловодство, рыбоводство, звероводство, кролиководство и др. Теоретич. основа отрасли — зоотехния. Тесно связано с растениеводством.

До 2-й пол. 19 в. башкиры в осн. содержали лошадей и КРС. Лошадь была средством передвижения, источником получения мяса, молока и др. В 1870 в Уфимской губернии насчитывалось КРС 302,9 тыс. голов, лошадей — 552,7 тыс. голов, или на 82% больше. С 70-х гг. 19 в. началось увеличение поголовья КРС, к-рое в 1900 составило 782 тыс. голов. В связи с массовым распространением чумы КРС и др. заболеваний в 1888 в губ. создаются первые вет. участки. В 1915 в Уфим. губ. на 100 душ нас. приходилось 35,6 голов КРС. Скот в осн. был беспородным, низкопродуктивным, живая масса коров составляла в ср. 280 кг, ср.-год. удой — 900 кг.

Гражданская война и засуха 1921 нанесли большой урон Ж. С переходом к новой экономической политике принимаются меры по восстановлению поголовья лошадей и КРС. Было организовано 2 конных з-да и 5 коневодч. товариществ. В 1924 в респ. начали проводить бонитировку сельскохозяйственных животных. За 1922—28 поголовье лошадей увеличилось с 402,5 тыс. до 842,6 тыс. голов, КРС в 2,3 раза и составило 1482,8 тыс. голов; др. виды скота восстановливались медленней. Поголовье свиней в 1928 составило 66,5% к уровню 1916, овец дорев. уровень был достигнут в 1929. К кон. 1928 в сравнении с 1925 объём валовой продукции Ж. увеличился на 12,4%, товарной — на 82,5%, в т.ч. товарной продукции скот-ва — на 76,3%, пчеловодства — на 63,8%, птиц-ва — в 2,3 раза. В кон. 20-х гг. началась племенная работа по скрещиванию местного скота с др. породами. В 1928 из др. областей в респ. было завезено ок. 250 плем. быков, организованы плем. рассадники.

В ходе коллективизации с. х-ва в колхозах респ. в 1931 создано 97 животноводч. ферм с поголовьем КРС 14711, в т.ч. коров — 8150. В 1932 кол-во ферм достигло 905 (95,6 тыс. голов скота). За 1929—32 поголовье КРС в к-зах увеличилось более чем в 2,7 раза (в т.ч. коров — на 75%), овец и коз — на 78%, свиней — в 6,6 раза. В 1932 доля к-зов в валовой продукции Ж. респ. составила 19,9%.

Значит. роль в развитии Ж. сыграли также специализированные животноводч. совхозы. В 1930—31 в Башкортостане были организованы Аллагузовский, Дёмский, Инякский, Куюргазинский, Суванякский, Тамьян-Катайский и Таналыкский мясо-совхозы, 3 свиноводческих, 2 коневодческих, 1 овцеводческий с-з и др. В 1932 насчитывалось 44 с-за, в т.ч. 15 мясо-молочной специализации. За 1931—32 поголовье КРС увеличилось более чем в 2,3 раза, овец и коз — в 2,5 раза, свиней — в 1,8 раза, валовая продукция Ж. увеличилась более чем в 7 раз и её уд. вес составил 23,7% от общего объёма продукции Ж. в республике. Одновр. в респ. продолжалась работа по улучшению породных качеств местного скота. За 1932—35 к-зами респ. было закуплено 1458 быков и 200 тёлок бестужевской породы, за 1936—40 — соотв. 3667 и 2104. В х-вах респ. начинается применение искусственного осеменения коров, проводятся мероприятия по укреплению кормовой базы Ж.

Развитие Ж. сопровождалось ростом его товарности, в 1940 товарность мясной продукции к-зов и с-зов респ. (только по гос. заготовкам) составила 63%, молочной — 67%. В 1936 во всех категориях х-в Башкортостана было заготовлено 20,9 тыс. т мяса в живом весе и 98,9 тыс. т молока, в 1940 — соотв. 31,1 тыс. т и 123,3 тыс. т. К 1940 создаётся крупное обществ. Ж., к-рое в годы Великой Отечественной войны сыграло значит. роль в обеспечении армии и нас. продовольствием. В годы войны поголовье скота значительно сократилось (в 1944 КРС на 16,2%, овец и коз — на 19,3%, свиней — на 17,1%).

В кон. 40-х гг. поголовье КРС в респ. выросло, превысив довоенный уровень в 1,4 раза. Увеличилось произ-во мяса (в 1940 составляло 125,2 тыс. т, в 1950 134,0 тыс. т) и молока (453,0 тыс. т и 599,0 тыс. т соотв.). Рост произ-ва и заготовок продуктов Ж. был достигнут в значит. степени благодаря повышению продуктивности сельскохозяйственных животных. В 60-е гг. в к-зах и с-зах респ. начался новый этап в развитии Ж., обусловленный внедрением пром. технологий, укреплением материально-техн. и кормовой базы х-в.

В 60—70-е гг. в респ. функционировало 100 животноводч. комплексов и 11 птицефабрик, реконструировано более 300 ферм. Созданы кр. пр-тия по произ-ву комбикормов, белково-витаминных кормовых добавок и др. Проводились мероприятия по повышению продуктивности с.-х. ж-ных и совершенствованию плем. работы и воспроизводства стада. С 1964 поголовье породного КРС во всех категориях х-в, кроме личных подсобных, составляет ок. 95% (в 1945 породность была 27%). За 1960—90 во всех категориях х-в поголовье КРС возросло в 2,5 раза (в т.ч. коров — в 2 раза), свиней — в 3,9 раза, овец и коз — на 33%. Увеличились объёмы произ-ва мяса в 4,4 раза, молока — в 3,2, яиц — в 4,5 раза.

В 1990 произ-во мяса на душу нас. составило 82 кг, молока — 486 кг, яиц — 290 шт., что соответствовало рекомендованным нормам питания. В связи с переходом к рыночной экономике возникли новые формы хозяйствования: созданы АКХ, крестьянские (фермерские) хозяйства, СПК, товарищества и др., получили развитие личные подсобные х-ва населения. Однако трудности переходного периода привели к сокращению поголовья с.-х. ж-ных в республике. За период с 1991 по 2011 поголовье КРС во всех категориях х-в уменьшилось на 47%, свиней — в 3,6 раза, овец и коз в 2,9 раза и лошадей на 36% (табл.1). При этом наиб. сокращение поголовья произошло на с.-х. пр-тиях: КРС — в 2,8 раза, свиней — в 4,2, овец и коз — в более 20 и лошадей — в 3,0 раза. В валовой продукции Ж. доля х-в нас. возросла с 44 до 60%, в т.ч. в произ-ве мяса до 68%. В 2011 по сравнению с 2000 произ-во мяса во всех категориях х-в увеличилось на 7,6%,  молока — на 10% (табл.2). За этот период ср.-год. удой от коровы в с.-х. пр-тиях повысился с 2142 кг до 3470 кг (на 62%), яйценоскость несушки — с 260 до 310 шт. (на 20%).

В 2011 произ-во мяса на душу нас. составило 69,1 кг, молока — 416 кг, яиц — 288 шт. Значит. вклад в развитие и повышение эффективности Ж. вносят науч. учреждения АН РБ и РАН, БГАУ, БНИИСХ и др.

Лит.: Байков А.М. Развитие скотоводства в Башкирии. Уфа, 1967.

Р.С.Гизатуллин, М.С.Губайдуллин

ЗООТЕХНИЯ

ВЕТЕРИНАРНАЯ МЕДИЦИНА

КОРМОПРОИЗВОДСТВО

Отрасли животноводства

Текст на башкирском языке

 

 

Поголовье основных видов сельскохозяйственных животных в Башкортостане, тыс. голов

Показатели

1941

1966

1981

1991

1995

2000

2005

2011

Крупный рогатый скот, всего,

 924,8

1747,9

2326,1

2392,9

2203,3

 1686,9

1644,8

1268,6

   в т.ч. коровы

473,0

734,8

828,2

828,4

875,6

731,1

648,8

500,7

Свиньи

209,9

963,0

1101,6

1133,6

797,2

562,5

503,1

309,5

Овцы и козы

2229,9

2665,7

2890,0

2298,3

1222,5

688,6

778,1

787,1

Лошади

524,0

203,9

179,9

192,8

190,6

149,1

147,5

123,4

Птица

-

10192,0

14700,0

16214,5

14970,0

13529,8

12997,0

10370,2

 

Производство основных продуктов животноводства в Башкортостане

Показатели

1991

1995

2000

2005

2011

Мясо скота и птица в живом весе,  тыс. т

523,0

 452,4

354,7

381,6

 378,9

Молоко, тыс. т

1897,1

1708,5

1539,3

2083,4

1695,0

Яйцо, млн. шт.

1157,6

1197,6

1178,6

1270,5

1172,8

Мёд, т

8104

6706

8429

10794,1

5303,7

Шерсть, т

5703,0

2802,0

1214,0

1888,0

2212,9

 

 

 

Яндекс.Метрика