Материалы

ЖЕЛЕЗО (Ferrum), Fe, хим. элемент VIII группы периодической системы элементов Д.И.Менделеева. В природе известно 4 стабильных изотопа, имеет радиоактивные изотопы. Серебристо-серый пластичный металл с tпл1534°С, tкип2870°С, плотн. 7874 кг/м3. Сохраняет магнитные св‑ва до 769°С; при дальнейшем нагревании изменяет структурную модификацию. Во влажном воздухе легко окисляется (см. Коррозия); взаимодействует с азотом, галогенами, серой и углеродом; концентрир. азотная и серная кислоты оказывают на Ж. пассивирующее действие.

Необходимо для жизнедеят‑сти человека, ж‑ных и р‑ний; входит в состав нек‑рых белков (в осн. гемоглобина), ферментов и др. соед.; недостаток Ж. приводит к возникновению Ж.‑дефицитной анемии, хлороза у р‑ний и т.д. Известно с древнейших времён (см. Железный век).

В Башкортостане встречается в виде самородного железа, минералов — магнетита, лимонита, пирита, сидерита и др. Пром. произ‑во Ж. начато в 18 в. на Авзяно-Петровских заводах, Белорецком, Кагинском, Тирлянском, Узянском и др. горных заводах. Получали чугун, сталь булатную и литую, Ж. листовое, полосное и прутиковое. Ж. производилось кричным переделом, позже — пудлингованием; в 40‑е гг. 19 в. освоено произ‑во т.н. контуазского Ж., используемого для выпуска высококачеств. стали. В 1913 на Белорецком з‑де выпущено 8,2 тыс. т чугуна, 39,4 тыс. т стали, 30,2 тыс. т проката. В нач. 21 в. в РФ Белорецкий металлургический комбинат — единств. пр‑тие с полным металлургич. циклом произ‑ва метизов с ассортиментом более 35 тыс. наименований.

Получают из железных руд в виде чугунов(в доменных печах) и сталей(в мартеновских печах). На основе Ж. также получают ферросплавы, используемые в произ‑ве легированных сталей, и прецизионные сплавы. Особо чистое Ж. применяют для напыления плёнки на магнитных лентах, в качестве катализатора, искусств. радиоактивные изотопы Ж. — индикатора при исследовании технол. и биол. процессов. Сплавы Ж. (ок. 95% всей металлич. продукции) применяют в машиностроении и др. отраслях пром‑сти РБ. На их основе в УМПО выпускают детали двигателей внутреннего сгорания, авиационных двигателей и энергетических установок, в ОАО “Витязь” — детали вездеходов, в УАПО — детали агрегатов авиац. техники и бытовых приборов, на КумАПП — детали вертолётов, товаров нар. потребления, на ФГУП “Гидравлика” — гидравлич. системы авиац. техники. На основе прецизионных сплавов в УППО выпускают детали электродвигателей, трансформаторов, датчиков и др.

Г.А.Салищев


Химические элементы

ЖЕЛЕЗО САМОРОДНОЕ

КОРРОЗИЯ металлов

 

Яндекс.Метрика