Материалы

ДЕМЕТАЛЛИЗАЦИЯ нефтяного сырья, удаление металлсодержащих соединений, включающих преим. ванадий, железо и никель. При Д. одновр. происходит очистка остаточных фракций нефти (гудрон, мазут) от азот‑ и серасодержащих соед., асфальтосмолистых веществ.

Различают Д. сольвентную (обработка сырья углеводородным р‑телем; см. Деасфальтизация), термоконтактную (нагревание смеси сырья и тв. контакта, состоящего из железной руды, природного цеолита и угля, до 480—520°С) для обработки остаточных нефтяных фракций с высоким содержанием асфальтосмолистых в‑в и тяжёлых металлов (в очищенных продуктах содержание металлов снижается до 5—10 г/т); гидродеметаллизацию (обработка сырья водородом при давл. 20 МПа и т‑ре 360—450°С в стационарном слое алюмокобальт‑ и алюмоникельмолибденовых катализаторов) для очистки высококипящих фракций нефти с низким содержанием металлов (15—80 г/т), вакуумных дистиллятов с пределами выкипания 360—540°С. Д. способствует улучшению качества полуфабрикатов и товарной продукции, значит. увеличению срока службы катализаторов каталитического крекинга и др.

С 70‑х гг. 20 в. в ИНХП и УГНТУ проводятся иссл. по созданию разл. технологий Д. остаточных нефт. фракций. Разработаны процессы сольвентной и термоконтактной Д. сернистых мазутов и гудронов (с удалением из сырья до 95% тяжёлых металлов и до 100% асфальтосмолистых в‑в), гидродеметаллизации вакуумных дистиллятов, бензинового и бутанового деасфальтизатов гудрона (степень очистки от металлов — до 90%, от соед. серы — 70—80% и азота — 85—90%), к‑рые в 80‑е — нач. 90‑х гг. прошли пробные испытания на пилотных установках опытных з‑дов БашНИИНП (Г.А.Берг, Р.Б.Валитов, У.Б.Имашев, Э.Г.Теляшев, С.Г.Хабибуллин) и Грозненского НИИ, а также на пром. установках ОАО “Уфанефтехим”.

Лит.: Берг Г.А., Хабибуллин С.Г. Каталитическое гидрооблагораживание нефтяных остатков. Л., 1986; Деметаллизация нефтей и нефтепродуктов. М., 1993.

И.Р.Хайрудинов


Технологии подготовки и переработки нефти

Текст на башкирском языке

 

 

 

Яндекс.Метрика