Материалы

ДЕМЕРКАПТАНИЗАЦИЯ нефтяных дистиллятов, селективная очистка сжиженных газов, бензиновых и керосиновых фракций от меркаптанов; один из методов обессеривания топлива.

Процесс проводят при т‑ре 40—80°С в водных р‑рах щелочей в присутствии кислорода. Очистка нефт. дистиллятов, содержащих труднорастворимые в воде меркаптаны, осуществляется в присутствии катализаторов.

В результате Д. содержание меркаптанов в первичных и вторичных бензинах, реактивном топливе, а также пропан-пропиленовой и бутан-бутиленовой фракциях снижается до 0,0005% по массе; продукты  окисления — дисульфиды (см. Сераорганические соединения) обычно выделяют и используют в качестве сырья для нефтехимической промышленности.

В Башкортостане с 1980 Д. применяют для очистки бутан-бутиленовой фракции на Ново-Уфимском НПЗ и бензинов на Уфимском НПЗ. В 70—80‑е гг. в НИИнефтехим (Р.М.Масагутов, А.Х.Шарипов) впервые в стране были разработаны пром. технологии Д. нефт. дистиллятов, получаемых из меркаптансодержащих нефтей и газовых конденсатов, и произ‑ва катализатора Д., к‑рые внедрены на Ново-Бакинском НПЗ для очистки прямогонного керосина. В 80—90‑е гг. в ИОХ создан метод Д. газовых конденсатов, нефти, бензиновых и керосиновых дистиллятов, основанный на р‑ции тиометилирования кетонов смесью формальдегида и меркаптанов (А.Д.Улендеева и др.) и позволяющий одновр. получать экстрагенты металлов.

Лит.: Использование полифталоцианина кобальта в процессах очистки топлив и газов от сернистых соединений. Уфа, 1998; Шарипов А.Х., Кабилов А.А., Нигматуллин В.Р. Очистка топлив и сжиженных газов от меркаптанов и сульфидов. Уфа, 1999.

Н.К.Ляпина

Технологии подготовки и переработки нефти

См. также

МЕРКАПТАНЫ

КАТАЛИЗАТОРЫ

ОБЕССЕРИВАНИЕ ТОПЛИВА

Яндекс.Метрика