Материалы

ГОСПИТАЛИ ЭВАКУАЦИОННЫЕ, э в а к о г о с п и т а л и, временные лечебные учреждения, предназначенные для оказания мед. помощи раненым и больным военнослужащим.

В Башкортостане в годы Великой Отечественной войны было сформировано более 50 Г.э., 2 из к-рых находились в ведении НК обороны СССР (№ 289, 1742), 4 — ВЦСПС (№ 4018, 4019, 4045, 4052), остальные — НК здравоохранения БАССР. Размещались в помещениях гор. и районных б-ц, уч. заведений. В Г.э. работало св. 400 врачей и 1300 ср. мед. работников.

Большую лечебно-консультативную помощь Г.э. оказали учёные 1-го Моск. мед. ин-та (П.Е.Лукомский, Н.А.Семашко, И.М.Эпштейн и др.), работавшие на базе Г.э. №1741, НИИ нейрохирургии АМН СССР (Б.Г.Егоров) — на базе Г.э. №1019, АН Укр. ССР (В.Х.Василенко, А.В.Палладин, Н.Д.Стражеско и др.), Моск. обл. ин-та эпидемиологии, микробиологии и инфекц. болезней им. И.И.Мечникова, а также Киевского, Минского, Витебского и др. мед. ин-тов, эвакуированных в республику.

В Г.э. были разработаны и внедрены в практику новые методы лечения кровеносных сосудов при огнестрельных ранениях (А.А.Полянцев); остеомиелита (И.Г.Лукомский, Л.С.Гольберг и др.); переломов костей с применением проволочного шва (Б.И.Кимельман); вялозаживающих ран и изъязвлённых рубцов разогретым парафином (Н.С.Слепов); неврозов и психич. расстройств, связанных с травмами головного (А.С.Борзунова, И.Л.Вакуленко, М.Н.Гайсина, Н.И.Савченко И.Ф.Случевский) и спинного (Н.Ф.Воробьёв) мозга и др. Начато применение антиретикулярной цитотоксич. сыворотки для лечения огнестрельных ранений и их осложнений (И.-Г.Г.Кадыров), а также септич. ангины (С.В.Михайловский, В.А.Смирнова), разработаны новые методы обезболивания (Г.И.Губарева, Г.И.Ковтунович), технология произ-ва водорастворимого аналога витамина К — викасола (Палладин).

Восстановит. лечение раненых и больных продолжалось в санаториях “Алкино”, “Янган-Тау” и др. В Г.э. респ. мед. помощь была оказана более 250 тыс. человек. В 1945 Г.э. №1741 переформирован в гор. клинич. б-цу №1 (ныне Гор. госпиталь ветеранов войн); в 1946 Г.э. №1738 — в ортопедич. госпиталь для инвалидов Вел. Отеч. войны (ныне ср. школа №8 Уфы).

Лит.: Кулагина А.А. Эвакогоспитали Башкирии в годы Великой Отечественной войны. Уфа, 1988; Медицинская наука и практика в Башкирии в годы Великой Отечественной войны. Уфа, 2005.

А.А.Кулагина

Размещение эвакуационных госпиталей в Башкортостане в годы Великой Отечественной войны

ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА 1941—45

ГОСПИТАЛИ

 

Яндекс.Метрика