Материалы

ГЕТЕРОТРОФЫ (от греч. heteros – другой и греч. trophe – пища), организмы, использующие в качестве источника углерода органич. в‑ва из внеш. среды. К Г. относятся все животные, грибы, бесхлорофильные р‑ния, бол‑во бактерий. В клетках Г., как правило, нет зелёного пигмента – хлорофилла; Г. не способны синтезировать в‑ва своего тела из неорганич. соединений. По способу питания Г. разделяют на голозойные, захватывающие и переваривающие твёрдые частицы пищи (растительноядные и плотоядные ж‑ные); сапротрофные или осмотрофные — питающиеся растворёнными органич. в‑вами, образующимися при разложении тел организмов или продуктов их жизнедеят‑сти (бол‑во грибов и бактерий, нек‑рые виды цветковых растений); симбиотич. – сосуществующие особи двух или более видов, связанные взаимовыгодными отношениями питания (грибы, входящие в состав вегетативного тела лишайников, микробиота в кишечнике человека и млекопитающих); паразиты, питающиеся соками, тканями тела или частично переваренной пищей др. живых организмов (вирусы, мн. бактерии, грибы, беспозвоночные, нек‑рые виды цветковых р‑ний). Есть организмы со смешанным питанием: водоросли, развивающиеся на свету как автотрофы, а в темноте как Г. (хламидомонады, хлореллы), насекомоядные р‑ния (пузырчатка, росянка). Г. способны развиваться в разнообразных экол. условиях, образуют вторичную продукцию биомассы в природе. Вместе с автотрофами составляют единую биол. систему, связанную трофич. отношениями. Играют важную роль в круговороте в‑в в природе, превращая сложные органич. в‑ва в более простые и затем в минеральные. Г., обитающие в почве, повышают её плодородие, обогащая азотом и др. необходимыми для р‑ний элементами питания. Изучение Г. проводится в БГУ, БГАУ, Институте биологии, Институте биохимии и генетики.

Н.А.Киреева

ЗООЛОГИЯ

МИКРОБИОЛОГИЯ

САПРОТРОФЫ

Текст на башкирском языке

Яндекс.Метрика